В мурманском аэропорту второй зал прилета открыли после реконструкции

Как сообщили в администрации мурманского аэропорта, зал площадью около 200 квадратных метров принял первый рейс 5N125 Архангельск — Мурманск.

Напомним, второй зал прилета авиапассажиров закрылся в связи с реконструкцией в марте 2011 года. Работы предполагалось завершить еще в ноябре 2011 года, однако это удалось сделать лишь сейчас.

Реконструкция зала была связана с увеличением количества рейсов и расширением их географии. По словам заместителя директора по производству аэропорта Людмилы Фроловой, в 2012 году один из украинских авиаперевозчиков предложил открыть прямой рейс между Мурманском и Киевом.

— Правда, по этому рейсу еще не все вопросы улажены, — отметила Фролова. — Мы запросили у перевозчика определенную информацию, но пока ее не получили. Кстати, нас запросили о возможности организовать рейсы Мурманск — Череповец два раза в неделю. Есть планы наладить прямое авиасообщение с рядом других российских городов. Мы обратились с этим предложением к большому количеству перевозчиков.

Кстати

По данным министерства транспорта и связи Мурманской области, по итогам 2011 года общий объем авиаперевозок через аэропорт Мурманск превысил 550 тысяч человек и за последние два года увеличился в 1,6 раза. В 2011 году активно велись мероприятия по реконструкции инфраструктуры аэропорта, находящегося в федеральной собственности — речь идет о взлетно-посадочной полосе, рулежным дорожкам, перроне. В 2011 году на эти цели было израсходовано 265 миллиона рублей из федерального бюджета. Реконструкцию необходимо продолжать, считают в региональном минтрансе. Но в 2012 году федеральный бюджет не выделил денег на реконструкцию аэропорта Мурманск, хотя давно возникла необходимость расширить перрон для обеспечения стоянки большего количества воздушных судов. Это предложение администрация Мурманской области намерена направить в Москву.