31.01.2012. Ответственность за нарушения безопасности строительства, культуры производства и охраны труда пропишут в контрактах

Cтройкомплекс Москвы усиливает требования к подрядным организациям по соблюдению правил безопасности строительства, культуры производства и охраны труда на строительных объектах.

В январе в ходе 30 проверок выявлено 54 нарушения, 16 из которых устранены во время проверки, 38 взяты на контроль, и по ним определены сроки устранения.

Наиболее часто встречающиеся нарушения — отсутствие средств индивидуальной защиты (касок, защитных перчаток, защитных очков) и средств страховки. Отдельные подрядчики своевременно не устанавливают защитные ограждения опасных зон и монтажных горизонтов.

Для более эффективного контроля выполнения подрядными организациями требований безопасности строительства на объектах создана специальная комплексная комиссия во главе с руководителем Департамента строительства Москвы Андреем Бочкаревым.

«Мы живем в XXI веке и должны использовать все самые современные средства для обеспечения безопасности рабочих на строительных площадках, — считает А. Бочкарев. — Требования к руководителям подрядных организаций по обеспечению безопасности строительства должны быть жесткими и бескомпромиссными».

В настоящее время разрабатываются дополнения к государственному контракту по этим вопросам. Планируется, что государственный заказчик, коим является Департамент строительства, получит возможность эффективно контролировать проведение мероприятий по обеспечению безопасности строительства, культуры производства и охраны труда. А подрядные организации будут обязаны проводить все эти мероприятия на основании контракта.

За невыполнение контрактных обязательств нарушители будут привлекаться к материальной ответственности. Такая мера также будет оговорена государственным контрактом.

Все требования по безопасности строительства, культуре производства и охране труда, предусмотренные различными правилами и нормами, и размер штрафных санкций за невыполнение данных требований будут изложены в приложении к контракту.