Подозреваемый в хищении у Москвы 1,5 млрд руб уже не возглавляет столичный ГУП — источник

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Андрей Барканов, задержанный по подозрению в хищении 1,5 миллиардов рублей из бюджета Москвы, выделенных на решение проблем обманутых дольщиков, уже не является руководителем столичного государственного унитарного предприятия (ГУП) «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» («УРиРУО»), сообщил РИА Новости в понедельник источник в городском стройкомплексе.

«Барканов был отстранен от должности еще в 2011 году. С июня прошлого года ГУП «»УРиРУО» возглавляет Некрасов Дмитрий Александрович», — отметил собеседник агентства.

Как рассказал РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы главка МВД по Центральному федеральному округу Роман Михайлов, 38-летний Барканов подозревается в том, что он необоснованно направил почти 1,5 миллиарда рублей из 3,1 миллиарда рублей, выделенных правительством Москвы на ликвидацию долгостроев с обманутыми дольщиками на северо-западе столицы, на улучшение финансового состояния своей организации.

Источник в правоохранительных органах уточнил, что похищенные 1,5 миллиарда рублей Барканов, по данным следствия, потратил на погашение кредита ГУП в одном из столичных банков.

Реконструкция микрорайона 11 в Южном Тушино началась в 2002 году. Планировалось, что новые дома в микрорайоне будут завершены в 2005 году. Первоначально инвестором проекта выступало ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой», однако затем вышло дополнительное соглашение, согласно которому новым инвестором микрорайона стало ЗАО «Энергостройкомплект-М». Но и новый застройщик не смог достроить обещанные дома — срок завершения проекта сдвигался несколько раз, в качестве последней даты в сентябре 2009 года назывался конец 2012 года. В октябре 2010 года власти Москвы выделили на ликвидацию долгостроя на северо-западе города 3,1 миллиарда рублей ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (УРиРУО).

Всего, по данным инициативной группы обманутых соинвесторов Южного Тушино, пострадали от 1,3 тысячи до 1,4 тысячи человек. Взамен не построенных квартир на северо-западе города власти Москвы предложили им новостройки в районе Некрасовка на Люберецких полях.