Детский мир планируют открыть после реконструкции к концу 2014 года

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Проект реконструкции «Детского мира» на Лубянской площади предусматривает воссоздание внутренних интерьеров здания, которое помнят и любят несколько поколений москвичей. Такое решение приняла осенью 2011 года компания «Галс-Девелопмент», отказавшись от первоначального проекта подразумевающего полное изменение внутренних планировочных решений «Центрального Детского мира на Лубянке». В основе нового подхода — сохранение конфигурации памятного всем зала.

«Галс-Девелопмент» берет на себя обязательства воссоздать центральный зал универмага и его интерьеры, не включенные в предмет охраны (предмет охраны «Детского мира», утвержденный Распоряжением Правительства Москвы № 2736-РП от 30 декабря 2005 г. за подписью В.И. Ресина, включает только внешние габариты здания, композицию и архитектурное оформление его фасадов и историческую функцию – торговлю детскими товарами). Компания даже объявила открытый архитектурный конкурс. Как рассказал журналистам президент компании-застройщика «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин, при разработке проекта воссоздания интерьера застройщик готов привлекать широкий круг экспертов.

«Мы готовы привлекать большое количество экспертов, в том числе и Андрея Баталова (государственный эксперт, аккредитованный Минкультуры РФ — ИФ), который в этом проекте уже давно», — сказал Сергей Калинин.

Он добавил, что застройщик намерен закончить работы и открыть Центральный «Детский мир» к концу 2014 года. Общий объем инвестиций в строительство составляет около 8 млрд рублей. Площадь объекта в результате увеличится до 80 тыс кв.м. (за счет переноса крыши атриума).

Президент «Галс-Девелопмента» также сообщил, что под «Детским миром будет сооружен» паркинг почти на 200 машиномест. «Мы планируем создать подземный паркинг на минус втором этаже. Всего он будет вмещать 182 машиноместа», — заявил Калинин. По его словам, общая площадь паркинга составит около 7 тыс. кв. метров.

«Мы не можем увеличить вместимость паркинга и не можем углубляться ниже для увеличения объема, поскольку здесь очень сложные грунты, а также внутренняя часть является предметом охраны», — пояснил он, добавив, что въезд и выезд из паркинга будет оборудован в технической зоне с выходом на улицу Рождественка.

Глава «Галс-Девеломпента» также пообещал, что работы по внутренним конструкциям будут проведены методом научного воссоздания. «Все, что можно сохранить, мы сохраним, все элементы, которые подлежат охране, были демонтированы и аккуратно складированы», — сказал президент компании. По его словам, можно было бы провести капитальный ремонт здания, однако в результате этих работ нельзя было бы гарантировать безопасность строения.

Выступая перед журналистами, Сергей Калинин отметил, что несущие конструкции находятся в предаварийном состоянии и требуют срочной замены, а в случае приостановки работ по укреплению фундамента могут произойти обрушения конструкций.

«При производстве работ уже пройдена точка невозврата, остановка работ невозможна, это может привести к обрушению конструкций». В необходимости действовать неотложно соглашаются и эксперты. Так в технической экспертизе, проведенной ЗАО «Триада-Холдинг», прямо указано, что конструкции перекрытий нижнего и верхнего подвалов здания можно отнести к аварийным, а кирпичная кладка находится в недопустимом состоянии. По результатам экспертизы компания, ведущая реконструкцию, приняла решение о необходимости замены аварийных внутренних несущих конструкций здания и подведению общей монолитной плиты под все здание.

«Только эти работы позволят сохранить архитектурный памятник, и использовать его в качестве крупнейшего детского торгового центра в будущем, то есть сохранить историческую функцию данного объекта, которая входит в утвержденный предмет охраны», – говорится в сообщении застройщика.

Однако с таким подходом не согласны противники проекта. В январе 2012 г. представители общественного движения «Архнадзор» обратились к властям с просьбой немедленно приостановить работы по демонтажу интерьеров и внутренних конструкций «Детского мира». Представители «Архнадзора» заявили, что ознакомились с текстом технической экспертизы о состоянии здания, на которую ссылается «Галс-Девелопмент», и не увидели в ней вывода о необходимости демонтажа всех внутренних конструкций памятника архитектуры.

В сообщении, опубликованном на сайте движения, сообщается, что ведущаяся в настоящее время полная разборка внутренних конструкций «Детского мира» и его уникальных интерьеров 1950-х гг. прошлого века при сохранении только его наружных стен имеет целью сооружение под зданием единой фундаментной плиты. «Архнадзор» напомнил, что совсем недавно в Москве подводили единую фундаментную плиту под Большой театр — «и для этого вовсе не потребовалось уничтожать все интерьеры памятника».

В «Архнадзоре» считают, что работы по реконструкции здания приведут к его утрате и уничтожению историко-культурной ценности исторического памятника, ответственность за его сохранение которого несет российское государство. «Работы по демонтажу конструкций «Детского мира», начатые в декабре 2011 года, могут привести в конечном итоге к утрате подлинного здания и замене его «новоделом», — опасаются в «Архнадзоре».

Здание центрального и старейшего магазина сети «Детский мир» начали возводить в начале 1953 г. на месте здания снесенного Лубянского пассажа. Всего за три года было построено здание общей площадью 54,5 тыс. м2, из них торговых площадей — 21 тыс кв. м. Строительство первого в России магазина детских товаров придавало новому «детскому миру» особый статус.. В ходе проектирования и строительства были сохранении некоторые части снесенного здания, на которых возвели наиболее знаменитую часть универмага — атриум «Детского мира». Автором проекта стал выдающийся советский архитектор Алексей Душкин. Процесс реализации курировал знаменитый министр торговли СССР Анастас Микоян, который, по ироничной оценке его современников, служил от Ильича (Ленина) до Ильича (Брежнева) «без инфаркта и паралича».

В начале 2006 г. зданию «Детского мира» был присвоен статус объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения, однако некоторые части здания, включая его интерьеры, были лишены охранного статуса. 1 июля 2008 г. «Детский мир» на Лубянской площади в Москве был закрыт на реконструкцию.

Реконструкцию «Детского мира» ведет ОАО «Галс-Девелопмент», здание находится в собственности его дочерней организации ОАО «Лубянка-Девелопмент». Более 50% акций компании «Глас-Девелопмент» принадлежат ОАО «Банк ВТБ», основным акционером которого, в свою очередь, является Российская Федерация в лице Росимущества.