К 2016 году в Москве построят сеть подземных парковок

Власти столицы всерьез озаботились проблемой парковочных мест. По крайней мере планы у чиновников просто наполеоновские: для решения проблемы планируется создать в центре Москвы целую сеть подземных парковок. В скором времени обещают даже представить проект будущих сооружений.


Согласно официальным заявлениям, проект по созданию механизированных подземных парковок в Центральном округе Москвы должны представить уже к середине февраля. Примечательно, что пока еще виртуальная программа строительства рассчитана на четыре года.

Таким образом, при непрерывном финансировании проекта уже к началу 2016 года в Москве появятся почти полтора миллиона парковочных мест. Если все будет осуществляться по плану, то уже через несколько лет система подземных парковок сможет обеспечить порядка 70% жителей мегаполиса местами для хранения автомобилей.

Интересно, что при строительстве данных сооружений будет применяться точно такая же технология, каая используется при строительстве метрополитена. Таким образом, власти обещают, что строительство никоим образом не отразится на прилегающих зданиях. Первоначально выделят всего 20 площадок, но впоследствии их количество значительно увеличат.

Отметим, что в начале осени прошлого года был выдвинут законопроект, касающийся строительства подземных паркингов на определенное количество мест при возведении жилых домов. Однако уже спустя полтора месяца законопроект признали нерентабельным. Как пояснили власти, было принято решение отдавать первые этажи новостроек под автомобильные парковки. В большинстве случаев речь будет идти об одном машино-месте на одну квартиру, причем от жилой части дома гараж будет отделять технический этаж.

По словам чиновников, подобное решение объясняется в первую очередь дороговизной подземных паркингов. Согласно некоторым данным, себестоимость одного машино-места в таком гараже составит более миллиона рублей. Что касается варианта, связанного с возведением парковки на первых этажах, то здесь стоимость постройки не превысит 600 тысяч рублей за одно место.

Тем временем появилась информация о скором открытии трехъярусной подземной парковки на площади Тверская Застава. Гараж будет рассчитан на 1,8 тысячи мест. Скорее всего, объект не будет включен в предложенную систему подземных парковок, так как его возведением занимается частная компания.