«Галс-Девелопмент» объявила архитектурный конкурс на интерьеры «Детского мира»

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Компания «Галс-Девелопмент», являющаяся инвестором реконструкции «Детского мира» в Москве, объявила архитектурный конкурс на интерьеры универмага, сообщил журналистам во вторник президент компании Сергей Калинин.

«Это будет сделано методом научного воссоздания при участии различных архитектурных мастерских», — пояснил Калинин.

Он подчеркнул, что компания готова привлекать большое количество экспертов в области архитектуры, того же Андрея Леонидовича Баталова, который занимается проектом достаточно давно, и других известных людей, которые хорошо разбираются в архитектуре, в том числе сталинского периода.

«Детский мир», возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК «Система» под контроль банка ВТБ, а сами сроки реконструкции сдвинулись.

Осенью прошлого года инвестор реконструкции — компания «Галс-Девелопмент» — презентовала журналистам новую концепцию обновления объекта, которая вызвала ряд критических замечания со стороны некоторых экспертов и общественного движения «Архнадзор», настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

Эксперты, присутствующие на общественных слушаниях по поводу реконструкции «Детского мира» в Москве, выражали сомнение в достоверности информации инвестора реконструкции — компании «Галс-Девелопмент» — об аварийности здания «Детского мира». В частности, соучредитель некоммерческого партнерства экспертов в области историко-культурной экспертизы «ИКЭС», заместитель гендиректора Государственного музея-заповедника «Московский Кремль» Андрей Баталов заявлял, что представители компании «Галс-Девелопмент» внушают общественности миф об аварийности конструкций.

«Надеюсь, что скандал забудется. Мы пройдем этот путь и в конце 2014 года откроем самый большой детский магазин», — отметил Калинин.

Он подчеркнул, что площадь самого большого детского магазина в Нью-Йорке всего 25 тысяч квадратных метров, а площадь «Детского мира» в Москве вырастет с 58 тысяч квадратных метров до 74 тысяч квадратных метров.

Калинин отметил, что некоторые артефакты и элементы внутренней отделки с момента приватизации магазина были утрачены, но основные элементы интерьера, например, карусель и пилястры будут воссозданы.