Минобороны заключило контракт на 13 млрд рублей на строительство жилья в Москве

Минобороны заключило контракт на 13 млрд рублей на строительство жилья в Москве

Группа компаний «СУ-155» заключила с Министерством обороны контракт на сумму более 13 млрд рублей на строительство жилья для военных в Москве.

Как сообщают «Ведомости», Минобороны выкупит у «СУ-155» 178 400 кв. м (или 2763 квартир) нового жилья для своих нужд. Весной этого года будет готов проект застройки. Завершить строительство планируется во втором полугодии 2013 году.

В минувшем году доля федеральных муниципальных и ведомственных заказов в портфеле «СУ-155» составила 70% от общего объема жилого строительства. В 2012 году соотношение изменится в пользу строительства коммерческого жилья, сообщили в «СУ-155».

«СУ-155» — крупнейший участник социальных программ Министерства обороны РФ по обеспечению жильем военнослужащих. В разгар кризис компания активнее и успешнее других девелоперов выигрывая тендеры Минобороны.

Отметим, что на днях Счетная палата опубликовала доклад о нарушения почти на 46,5 млрд рублей в использовании бюджетных средств, выделенных министерству обороны в 2011 году на приобретение постоянного и служебного жилья.

«В частности, нашей проверкой установлено 3600 квартир, закупленных
Минобороны для постоянного жилья, стоимостью более 7 млрд рублей,
которые остались невостребованными из-за нежелания военнослужащих
вселяться в эти квартиры, построенные, что называется, в чистом поле, —
в отдаленных регионах страны, где нет ни рабочих мест, ни школ, ни
поликлиник и т.д.», — заявил 24 января директор департамента Счетной палаты
РФ Павел Будагов. Его слова агентство «Интерфакс».

По словам Будагова, «имели место также случаи завышения стоимости
построенного и введенного в эксплуатацию жилья над средней рыночной
стоимостью, установленной Минрегионом России для соответствующего
региона».

Ранее также сообщалось, что в крупных городах, несмотря на запросы офицеров, которые по закону могут выбрать для получения квартиры любой город страны, жилье построено не было. Так, по данным аудиторов из Счетной палаты, неудовлетворенная потребность в жилье в Москве составляет 9225 квартир, в Ростове-на-Дону — 2016 квартир. Не спасают ситуацию даже суды — в пользу офицеров вынесено более тысячи решений, по которым квартиру так и не дали.

В декабре Минобороны начало разбираться, кто ответственен за то, что около 80 тысяч квартир в различных регионах страны оказались вне мест дислокации воинских частей и в них не могут заселиться офицеры и контрактники. Еще 30 тысяч служебных квартир, как выяснилось, находятся в ветхом и аварийном состоянии.
Ведомство по сути признало провал программы по обеспечению жильем офицеров на данном этапе.