Власти Сахалина выступают за строительство нефтеперерабатывающего завода на острове

«Нефть России», 26.01.12, Москва, 08:53    Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин считает, что в регионе необходимо построить нефтеперерабатывающий завод, что позволит решить проблемы с поставками топлива в островной край.
 
«В силу транспортных инфраструктурных ограничений проблемы с топливом в Сахалинской области будут периодически возникать до тех пор, пока мы не построим в регионе нефтеперерабатывающий завод. Учитывая наши большие возможности бункеровки морских судов, нефтепереработка имеет полное право существования на Сахалине», — сказал Хорошавин в четверг на совещании.
 
В конце декабря на Сахалине возникли очереди за бензином на заправках региона. На ряде крупных АЗС в Южно-Сахалинске автолюбители могли заправиться только дизельным топливом. Тогда нефтяная компания ОАО «НК «Роснефть» приняла решение дополнительно завезти танкерами нефтепродукты на Сахалин в обход железной дороги, поставки нефтепродуктов по которой ограничены из-за ремонта парома Ванино (Хабаровский край) — Холмск (Сахалин). В январе проблемы с поставками топлива на остров сохранялись.
 
По мнению губернатора, ручное управление поставками нефтепродуктов на внутренний рынок Сахалина, это уже вчерашний день и надо двигаться дальше в этом вопросе. Он добавил, что правительство области совместно с «Газпромом» ведет сейчас проработку строительства НПЗ на Сахалине.
 
Ранее сообщалось, что правительство Сахалинской области считает целесообразным строительство на острове Сахалин НПЗ производственной мощностью до 4 миллионов тонн год. Полученные на НПЗ нефтепродукты могут полностью обеспечить потребность Сахалинской, Магаданской, Камчатской областей, Чукотского АО в нефтепродуктах, их можно поставлять и на внешний рынок.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/300070/