Утверждена новая схема реконструкции столичных памятников архитектуры

Столичные власти утвердили схему реконструкции памятников архитектуры за счет частных инвесторов. Оплатив реставрацию, они смогут арендовать исторические здания по ставке один рубль за квадратный метр в год. Эксперты считают, что практика может стать прорывом в области сохранения культурного наследия, если под видом реставрации здания не будут сносить, отстраивая заново, пишет Газета.ru.

Об утверждении нового порядка сдачи в аренду аварийных особняков сообщил вчера на заседании столичного правительства мэр Сергей Собянин. Он отметил, что «в плачевном состоянии находятся десятки исторических зданий в Москве». При этом значительную часть расходов по их содержанию несет город, однако, по словам градоначальника, «нерационально замыкать бюджет» на эти цели.

Впервые о том, чтобы сдавать исторические здания в аренду по символической ставке, в обмен на обязательство провести реставрацию, в мэрии заговорили осенью 2011 года, напоминает «Коммерсантъ». Согласно постановлению, утвержденному накануне, инвестор получает объект культурного наследия «в неудовлетворительном состоянии» в аренду на 49 лет и платит рыночную ставку до окончания реставрационных работ. После приемки работ Мосгорнаследием ставка снижается до символической — 1 рубль в год за 1 квадратный метр и действует все оставшееся время договора.

Инвестор, желающий поучаствовать в программе, получит охранное обязательство с перечнем работ одновременно с договором аренды. При этом реставрация не может идти дольше пяти лет – на шестой год инвестору грозит штраф в размере рыночной арендной платы за полгода. Если условия аренды не будут выполняться, власти расторгнут договор. В правительстве уже собрали «большое количество» обращений от частных компаний, сообщила глава столичного департамента имущества Наталья Сергунина. Ранее в Мосгорнаследии говорили о 50 заявках.

Перечень конкретных зданий еще прорабатывается, отметили в департаменте имущества Москвы и в Мосгорнаследии. Ранее в мэрии говорили о 244 памятниках архитектуры в аварийном состоянии. В декабре 2011 года на совещании в Мосгорнаследии перечислялись «особо проблемные» особняки, которые, очевидно, и попадут в программу, например, дом мастера Сысоева XIX века в Печатниковом переулке (так называемый «дом с кариатидами»), палаты купцов Гурьевых XVII века в Потаповском переулке. В движении «Архнадзор» предлагают дополнить список домом XIX века купцов Расторгуевых на Солянке («дом с атлантами») и усадьбой архитектора Казакова XVII-XIX веков в Малом Златоустинском переулке.

Координатору движения «Архнадзор» Константину Михайлову «приятно, что от слов и намерений в мэрии перешли к документам». «Мы поддерживали эту идею с самого начала. Если программа заработает, Москва продвинется в решении самой тяжелой проблемы с историческим наследием», — заявил эксперт. Инвесторы также весьма заинтересованы в новой схеме мэрии, поскольку, по данным специалистов, ставка на офисы в отдельном особняке в центре выше, чем на офисы класса А в современных зданиях.

По мнению управляющего проектами «Тринфико Проперти Менеджмент» Артема Цогоева, «многое будет зависеть от контроля над работами». «Непонятно, придется ли восстанавливать объект в первоначальном виде XVII века или Мосгорнаследия пойдет на уступки инвесторам, скажем, разрешит устанавливать системы кондиционирования», — сказал он. В «Архнадзоре» в связи с этим прогнозируют, что у многих девелоперов «будет искушение провести реставрацию привычными методами из 90-х — экскаватором до фундамента с заменой здания новоделом». Поэтому, подчеркивают активисты, работы должны жестко контролироваться Мосгорнаследием и общественностью.

Между тем при наличии необходимых бюджетных и частных средств в Москве не хватает профессиональных реставраторов. «Реставрационная отрасль разрушена, нередко тендеры на работы выигрывают люди, далекие от искусства. Им важнее заявить о быстром выполнении заказа при наименьшей затрате средств. А ведь в реставрации точный срок определять невозможно», — заявил ранее член президиума экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. «К сожалению, когда работу выполняют дилетанты, мы получаем не воссозданный памятник, а новодел», — подчеркнул специалист.