Бородинская панорама станет интерактивной

23/01/2012 20:00

©  Музей-панорама «Бородинская битва»




Франц Рубо. Бородинская битва. 1912 (фрагмент)

Франц Рубо. Бородинская битва. 1912 (фрагмент)

Первоначально панорама была открыта в 1912 году в специально построенном павильоне на Чистых прудах в Москве. В 1918 году панорама была демонтирована и после длительной реставрации вновь открыта к 150-летию Бородинской битвы в 1962 году в здании музея-панорамы на Кутузовском проспекте.

В конце февраля после реконструкции откроется музей-панорама «Бородинская битва». Как сообщили РИА Новости в Департаменте культуры Москвы, панорама станет интерактивной.

​«В панорамном зале, кроме самой панорамы раньше ничего не было, а сейчас там появились интерактивные этикетки и экраны, которые позволяют ту или иную часть панорамы рассмотреть более детально», — рассказал начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Москвы Антон Горянов.

По его словам, техническое обновление панорамного зала никогда не проводилось, и за полвека на специальном тканевом колпаке собралось столько пыли, что он уже не мог выполнять свою прямую функцию — рассеивать свет, чтобы освещение батальных сцен выглядело естественным.

«Там сделана огромная работа — и реставрация самой панорамы, и восстановление светоотражающего капюшона. И вообще, «Бородинская панорама» должна стать интересной и современной», — отметил Горянов.

Сейчас в музее полным ходом идет монтаж экспозиции, при этом некоторые экспонаты были приобретены дополнительно.

Кроме того, после долгого перерыва для посетителей откроется и так называемая «Кутузовская изба», посвященная военному совету в Филях и расположенная сейчас на Кутузовском проспекте неподалеку от музея-панорамы.

©  Serg63Ant




«Кутузовская изба»

«Кутузовская изба»

В 1995 году изба была ограблена и закрыта, а спустя 15 лет был разработан проект реконструкции здания с приспособлением под музейное помещение — по словам Горянова, в экспозиции будут присутствовать визуальные и звуковые эффекты.

Ранее сообщалось, что на проведение работ по реконструкции в 2010–2012 годах было выделено 115,7 млн рублей. В список восстановительных работ также включены реставрация памятников Михаилу Кутузову и мозаичных панно на фасадах музея.

Музей-панорама «Бородинская битва» открылся 18 октября 1962 года. Музей задумывался для демонстрации единственного экспоната — панорамы, которую академик живописи Франц Рубо написал к 100-летию Отечественной войны 1812 года.

За 47 лет работы музей посетили более 32 млн человек, здесь прошло более миллиона экскурсий. Ежегодно музей посещают около 200 тысяч человек, проводятся около четырех тысяч экскурсий.