«Галс-Девелопмент»: Остановка реконструкции «Детского мира» приведет к обрушению. — РБК

РБК 20.01.2012, Москва 18:18:47 Остановка работ по реконструкции «Детского мира» на Лубянке в Москве приведет к обрушению комплекса. По мнению президента компании «Галс-Девелопмент» (ведет реконструкцию здания) Сергея Калинина, в случае приостановки работ в здании страна может потерять этот магазин. «Остановка работ вызовет необратимые технические последствия для сохранности комплекса. Призывы представителей ряда общественных организаций ведут к утрате памятника архитектуры и легендарного магазина для детей», — считает он.

С.Калинин также подчеркнул, что в ходе реализации проекта «Галс-Девелопмент» действует строго в рамках российского законодательства. «В настоящий момент все работы в здании проводятся согласно предписаниям и разрешениям правительства Москвы и Москомнаследия. Согласно данным документам, предметом охраны являются внешние габариты здания, его композиция, архитектурное оформление фасадов и историческая функция — торговля детскими товарами», — отметил он.

Как уже сообщалось, в ходе проекта приспособления комплекса к современному использованию здание «Галс-Девелопмент» планирует стабилизировать путем приведения его на единую фундаментную плиту. По мнению компании, проведение этих работ в срочном порядке позволит обезопасить здание от дальнейшего разрушения и деформации.

Как уточнил С.Калинин, особенностью вновь воссозданного комплекса станет тот факт, что наряду с торговой функцией, он будет совмещать образовательную и развивающую составляющие.

Напомним, что 19 января 2012г. общественное движение «Архнадзор» обратилось к главе правительства РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг реконструкции центрального здания «Детского мира». В частности, «Архнадзор» попросил В.Путина приостановить работы по демонтажу интерьеров и внутренних конструкций здания «Детского мира» и создать специальную комиссию, в которую войдут представители Росимущества, банка ВТБ, Министерства культуры, Департамента культурного наследия Москвы, профессиональных организаций в области архитектуры и сохранения культурного наследия, наследников архитектора здания Алексея Душкина и независимые эксперты.

В конце декабря 2011г. ОАО «Галс-Девелопмент», ведущее реконструкцию универмага, заявляло, что здание «Детского мира» на Лубянке требует скорейшего проведения противоаварийных мероприятий. Компания сообщала, что представила в Департамент культурного наследия г.Москвы экспертизу независимой научной лаборатории «Триада-Холдинг» с последними результатами исследования технического состояния здания «Центрального Детского мира» на Лубянке. В сообщении пресс-службы девелопера указывалось, что «результаты проведенной экспертизы однозначно указывают на то, что техническое состояние строительных конструкций представляет опасность для пребывания людей».

Ранее «Галс-Девелопмент» заявлял о необходимости замены аварийных внутренних несущих конструкций здания и подведения общей монолитной плиты под все здание универмага «Детский мир» на Лубянской площади. Однако «Архнадзор» требовал остановить работы, которые могут привести к утрате здания, представляющего историческую ценность. «Галс-Девелопмент» в свою очередь заверяла, что уже проведены все необходимые исследования и разработан проект сохранения предмета охраны (разработчик — «Фундаментстройпроект»), которому следует компания.