Первый модульный храм обещают построить к декабрю

16.01.12 12:44

Владимир Ресин и епископ Подольский Тихон общаются с зеленоградцами на месте строительства модульного храма. Фото с сайта www.200hramov.ru

По мнению священнослужителей, Зеленоград преуспевает в сборе средств на строительство модульных православных храмов.

Такие заявления были сделаны участниками выездного совещания на месте строительства храма Святого благоверного князя Александра Невского, прошедшего 14 января, сообщает «Церковный вестник» Русской Православной церкви. В совещании приняли участие руководитель финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон, депутат Госдумы и советник мэра Москвы Владимир Ресин, префект Зеленограда Анатолий Смирнов, руководитель подрядной организации МЖК «Зеленоград» Александр Раптовский, священнослужители и представители православной общественности.

Как сообщает официальный сайт программы строительства двухсот модульных храмов на территории Москвы, Владимир Ресин, по поручению Сергея Собянина курирующий эту программу, рассказал собравшимся, что в настоящий момент в столице уже начаты работы по возведению 20 модульных церквей, а строительство храма Александра Невского в Зеленограде будет закончено к декабрю 2012 года. Сейчас на стройплощадке уже выкопан котлован, производится забивка свай, которая, по словам Александра Раптовского, должна завершиться до конца января.

Епископ Тихон отметил, что средства на строительство модульных православных храмов собираются «всем миром», передает «Церковный вестник». По его словам, «зеленоградцы, по сравнению с другими, пожалуй, преуспевают в этом больше». «Это во многом заслуга местных властей, и зеленоградских батюшек, которые, видя духовные нужды людей, обращаются к верующим, чтобы они приняли участие в «Программе-200» и своими посильными пожертвованиями внесли свой вклад в ее реализацию», сказал священнослужитель. Он также отметил, что «на сегодняшний день 80 тысяч православных жителей Зеленограда, можно сказать, стоят в очереди и ждут, пока будут построены этот и другие храмы, ведь здесь всего две действующие церкви».

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов выразил мнение, что жители города «с одобрением относятся к планам по строительству церквей». «Проблемы для прихожан сейчас, конечно же, существуют, так как небольшой деревянный храм в 16-м микрорайоне слишком мал», — сказал префект.

Напомним, что первый в Зеленограде модульный храм, рассчитанный на 300 прихожан, будет возведен в коммунальной зоне «Александровка» напротив 14-го микрорайона у пересечения улиц Александровка и Новокрюковская. В сентябре 2011 года он получил имя Святого благоверного князя Александра Невского. Строительство храма одобрили участники публичных слушаний, прошедших в районе Крюково в декабре 2010 года. Всего на территории Зеленограда предлагается возвести пять модульных церковных комплексов. Так, на проезде 687, на территории будущего 21-го микрорайона, разместится храм Троицы Живоначальной, а на Филаретовской улице рядом с действующей деревянной церковью — храм Иконы Божией Матери «Скоропослушницы». Еще двум храмам подобрали места в 1-м микрорайоне у пруда Быково болото и на берегу Большого городского пруда у МИЭТа. Оба этих участка входят в границы природного комплекса. Общественные слушания по ним еще не проводились.

Строительство храмов предполагается вести за счет добровольных пожертвований граждан и организаций. При этом контроль за сбором пожертвований возложен на районные управы. В сентябре 2011 года окружная префектура даже поручила главам управ активизировать работу по сбору благотворительных средств и еженедельно докладывать эти данные в управление строительства.

В настоящий момент на территории Зеленограда находятся три действующих православных храма: Святителя Николая Мирликийского на Никольском проезде, святителя Филарета на Филаретовской улице и преподобного Сергия Радонежского на Панфиловском проспекте в 16-м микрорайоне. Рядом с последним объектом весной 2012 года должно начаться строительство 64-метрового храма Архистратига Михаила, не имеющего отношения к программе возведения модульных храмов. Еще одна действующая православная церковь — Спасская — находится на территории примыкающего к Зеленограду поселка Андреевка.

<!—->
В статье упоминаются: модульные храмы, Александровка, улица Александровка, улица Новокрюковская, совещание, стройка, церковь, священнослужители, Владимир Ресин, МЖК, Александр Раптовский, префектура, управы, Анатолий Смирнов, строительство, пожертвование
<!—->