Депутаты Мосгордумы хотят обратиться к Собянину для решения судьбы Детского мира

Депутаты Мосгордумы, присутствующие на общественных слушаниях по поводу судьбы здания «Детского мира», собираются обратиться с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой организовать доступ экспертов в здание универмага, а также собрать экспертное совещание на уровне мэра Москвы.

«Нами от Московской городской Думы будет направлено официальное письмо Сергею Собянину с просьбой созвать комиссию экспертов на уровне мэра Москвы с привлечением общественности», — заявил помощник руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме, сопредседатель комитета по защите прав граждан Сергей Селиванкин.

Он подчеркнул, что также должен быть организован доступ экспертов и представителей Мосгорнаследия на объект.

Глава правительства Москвы может дать импульс к пересмотру предмета охраны, утвержденному постановлением прежнего правительства Москвы, считает соучредитель некоммерческого партнерства экспертов в области историко-культурной экспертизы «ИКЭС» Андрей Баталов.

«В этом случае предмет охраны будет рассматривать по поручению мэра наша комиссия Мосгорнаследия», — пояснил эксперт.

Представитель общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин также призвал правительство Москвы приостановить работы на объекте и вернуться к вопросу предмета охраны.

Аварийность объекта подлежит сомнению, но если допустить, что «Детский мир» аварийный, то это повод для особых мер по его спасению, считает Рахматуллин.

«Детский мир» был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, общая площадь здания достигала 54,5 тысячи квадратных метров, а торговая — 21 тысячи квадратных метров. В результате реконструкции площадь «Детского мира» должна вырасти на треть — до 74 тысяч квадратных метров. Из-за кризиса универмаг перешел из-под контроля АФК «Система» банку ВТБ, после чего окончание реконструкции магазина было перенесено с 2011 года на более поздний срок.

По расчетам «Галс-Девелопмент», здание откроется в конце 2014 года и будет принимать порядка 50 тысяч посетителей в день.