2012 год для столицы: стратегия, тактика и пути развития города

Накануне Нового года «Вечёрка» задала мэру Москвы Сергею Собянину вопрос о планах работы московского правительства и приоритетах в развитии города.

Правительство Москвы утвердило сводную программу развития города на 2012–2016 годы. Недавно были утверждены 16 государственных программ. Конечно, важны все направления работы. Однако какие из них все же более приоритетны?

Вспомним историю: герою Первой мировой войны генералу Брусилову удалось одержать решающую победу именно благодаря стремительному наступлению по разным направлениям. Так в историю вошел Брусиловский прорыв. Мы также будем работать по всем направлениям, чтобы сделать работу наиболее эффективной. Ушедший год создал хороший задел для будущего, и в числе приоритетов останутся развитие транспорта, медицины, образования и социальной поддержки.

Чтобы убедиться в справедливости слов градоначальника, достаточно беглого взгляда на структуру запланированных трат города: в 2012 году расходы бюджета составят 1 трлн 704 млрд рублей, из которых 1 трлн 500 млрд рублей — это средства, которые будут потрачены на реализацию государственных программ в соответствии с приоритетами развития города.

Одним из главных направлений в расходовании бюджета станет социальная поддержка горожан: на эти цели будет выделено 338 млрд рублей, что составит 20% бюджета. Среди приоритетов — и финансирование госпрограммы «Развитие транспортной системы Москвы»: на нее выделяется 328 млрд рублей, или 19,3% расходов бюджета. Третья крупнейшая госпрограмма — «Столичное образование».

На нее будет отпущено 260 млрд рублей, или 15% бюджета.

На оказание медицинской помощи москвичам по программе «Столичное здравоохранение» в 2012 году предусмотрено 202 млрд рублей, то есть 12% бюджета. «Вечерняя Москва» рассказывает, как именно будут тратиться эти деньги.

 

ТРАНСПОРТ

Парковки, высокая скорость передвижения из точки А в точку Б, качество дорог, комфорт и безопасность — вот список требований, которые предъявляет любой городской житель к транспортным артериям города. С этими задачами поможет справиться реализация планов строительства Московского метрополитена, развитие пригородного сообщения, реконструкция магистралей, строительство развязок.

Напомним, что не так давно городом вместе с Министерством транспорта РФ была утверждена программа развития Московского транспортного узла, а также концепция формирования единого парковочного пространства. Разрабатываются 21 территориальная и 54 отраслевые схемы, работы по которым в 2012 году будут завершены.

В списке планов — строительство 8,5 км линий метрополитена и открытие трех новых станций столичной подземки.

Городские власти, впрочем, продолжат наводить порядок не только на рельсах, но и на дорогах. При этом приоритет будет отдан общественному транспорту. Продолжится строительство перехватывающих парковок у железнодорожных станций, конечных станций метрополитена, а также на ключевых пересадочных узлах.

По замыслу московских властей, развитие транспортной системы должно пойти по пути децентрализации. Сергей Собянин отмечает, что в Москве должен быть не один центр, куда стекаются люди и машины, а несколько, в том числе и на присоединенных территориях.

— Таким образом, целью создания новых развязок и строительства рокад станут оптимизация и перераспределение потоков людей и транспорта, — считает мэр.

 

МЕДИЦИНА

Основная цель программы «Столичное здравоохранение» — обеспечение в ближайшие пять лет роста продолжительности жизни москвичей до 76–77 лет. Таким образом, мы приблизимся к европейским показателям: к примеру, среднестатистический немец живет 75–77 лет. Также запланирована работа над снижением смертности от наиболее распространенных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от дорожных травм. Конечно, успех этих планов будет зависеть от уровня оснащенности поликлиник и больниц.

— Медицинские учреждения должны быть оснащены самым современным оборудованием, — подчеркивает мэр.

Поэтому на модернизацию столичного здравоохранения, рассчитанную на два последующих года, запланировано выделение более 50 млрд рублей.

Будет переосмысляться и система подготовки кадров, а также формирование доходов врачей. Так, требования к ним будут жестче, зато и зарплата станет выше — у квалифицированных врачей она увеличится на 40–45%, у младшего медперсонала прибавка будет чуть меньше.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

— Образование — начальное, среднее и высшее — должно стать более эффективным и качественным, — считает Собянин.

Московские школы и дальше будут удерживать высокую планку, которая позволяет считать их одними из лучших в России. В этой области запланировано внедрение новых образовательных стандартов, а также поддержка одаренных детей, повышение квалификации учителей. Стимулом для педагогов будет служить новая система начисления зарплаты, которая будет привязана не к ставке, как это было раньше, а к количеству учеников и качеству подготовленных выпускников.

— И если школа находится на последних местах в рейтинге, а учителя получают маленькие зарплаты, то это серьезный повод для директора задуматься, — убежден Сергей Собянин.

Станут более серьезными и требования к работе университетов. Все эти меры вместе должны не только сделать качественное образование доступным, но и конкурентоспособным, в том числе и на международном рынке.