Архитектурные итоги-2011: что потеряла историческая Москва и что удалось отстоять

Результаты 2011 года в сфере защиты архитектурных памятников можно назвать неоднозначными. Несмотря на заявления нового мэра о недопустимости бесконтрольной застройки Москвы, эксперты отмечают: полноценной защите мешает несовершенство законодательства, а застройщики зачастую действуют вопреки воле мэра. Архитектурные скандалы продолжаются, однако несколько громких проектов отменены или изменены, а правительство намерено навести порядок в ближайшее время.

В январе 2011 года в СМИ и блогах разразился скандал, связанный с фальсификацией результатов опроса относительно судьбы старых районов Москвы, проводимого на сайте мэрии. По словам защитников архитектуры, 15 января после временной блокировки страницы с опросом резко увеличилось число проголосовавших за реконструкцию старой Москвы — до 82 тысяч человек. При этом количество голосов за другие варианты не изменилось.

В ответ на обвинения в фальсификации в мэрии заявили, что их сайт подвергся «атакам» неизвестных с целью поднять только один пункт в голосовании. В пресс-службе мэрии решили результаты опроса обнулить. После этого 78% опрошенных высказались за сохранение старой Москвы, а вариант «реконструировать и по возможности сохранять уникальность архитектуры» выбрали около 16% опрошенных. Лишь менее 3% считают, что старые здания следует сносить, чтобы город обновлялся.

В конце месяца Контрольный комитет города Москвы (Москонтроль) заявил: новое строительство и реконструкция на территории усадьбы Шаховских, где сейчас располагается театр «Геликон-опера», противоречат требованиям законодательства. Предполагается, что строительство в усадьбе будет проводиться в охранной зоне памятников истории и культуры, где согласно законодательству могут вестись лишь работы по регенерации. Кроме того, разрешения на строительство были выданы на основании не утвержденного акта разрешенного использования. Однако общественный совет при мэре Москвы утвердил проект реконструкции оперы в его нынешнем виде.

В марте руководитель Комитета по культурному наследию Москвы Александр Кибовский отметил, что любая территория города должна иметь определенный законами статус с точки зрения ее использования. Для решения проблемы в целом глава Москомнаследия предложил установить в центре Москвы статус «достопримечательных мест», где будет разрешено строительство вне границ памятников архитектуры, но в соответствии с требованиями охранного законодательства.

Несмотря на подобные заявления, снос памятников в столице продолжился: в апреле «Архнадзор» не смог остановить снос Веерного депо Ленинградского вокзала, который выявил в столице проблему «недопамятников»: многие уникальные здания, официально не обладающие статусом памятника, по-прежнему находятся в опасности.

Один из самых ярких скандалов такого рода разразился месяцем позже, когда застройщик самовольно снес так называемый «дом Кольбе» на Большой Якиманке. В ходе этого скандала столичные власти пообещали проверить законность разборки старых зданий в центре столицы. Итогом проверки стала заморозка всех ордеров на снос и частичную разборку зданий в охранных зонах, выданные до 26 апреля 2011 года.

Однако по окончании месячного моратория в столице прошла «ночь длинных ковшей», в ходе которой были снесены флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице и дом Феоктистовых — ранее их удалось отстоять. Этот факт защитники старой Москвы назвали ударом по «градостроительной революции» мэра.

Вместе с тем, по данным Москомнаследия, за время действия моратория на снос зданий в центре Москвы Комиссия по сносу исторических зданий отозвала четыре ордера, а документы на 209 домов, приговоренных к сносу, были отправлены на повторное согласование. Так, спасли известный доходный дом, построенный по проекту архитектора Нирнзее на Большой Садовнической, 9. Кроме того, был отменен проект перестройки Провиантских складов архитектора Стасова на Зубовском бульваре, предполагавший в том числе устройство подземных этажей. Теперь здесь будет проведена полная научная реставрация, Провиантским складам вернут первоначальный облик.

Москомнаследию также удалось спасти от активной застройки участки в районах Патриарших прудов, Чистых прудов, Пречистенки, Остоженки, набережных Москвы-реки, Садовнических улиц.
До 2013 года город разработает градостроительный регламент для территории в пределах Бульварного кольца, до 2014 года – в пределах Садового кольца и до 2016 года – в пределах Камер-Коллежского вала. До 2016 года. нового строительства на этой территории вестись не будет.

Большой резонанс получила история вокруг сноса дома 25 в Большом Козихинском переулке. Первая попытка сноса здания была предпринята в середине июля, в начале августа работы по сносу возобновились. Местные жители пытались помешать работе строителей, в результате чего завязалась драка, по факту которой было возбуждено три уголовных дела. По некоторым сведениям, в числе охранников были сотрудники частных охранных предприятий, а всего от охранников стройки пострадали около двадцати человек.

22 августа градозащитники сообщили об очередном избиении своего активиста охранниками стройки. Пресс-служба столичного департамента культурного наследия сообщила, что снос является законным, так как здание не представляет историко-культурной ценности. Однако попытки продолжить снос вызвали сопротивление местных жителей, и ордер на снос здания был отозван. Местные жители заявили, что площадку следует передать другому инвестору, а договариваться с нынешним уже не о чем.

В мае столичные власти заморозили проект строительства на месте стадиона «Динамо», который вызвал у архитекторов споры, а в июле утвердили новые его границы. Под охрану был взят не только сам стадион, но и исторически и композиционно связанная с ним территория градостроительной планировки и застройки этой части города.

В сентябре Арбитражный апелляционный суд постановил изъять у недобросовестного собственника памятник архитектуры «Дом Орлова-Денисова». Борьба за спасение памятника длилась в течение трех лет. Собственник уникального дома ООО «Карс» не намерен был проводить противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы, в то время как неоднократные проверки инспекции свидетельствовали о том, что ценное историческое здание фактически не используется и разрушается. Постановление суда первой инстанции было оспорено в суде недобросовестным собственником. Им было подано несколько исков с требованием признать охранное обязательство недействительным, а также признать незаконным постановление о штрафе за нарушение требований сохранения, использования и охраны памятника», — сказал советник руководителя департамента. Арбитражный суд Москвы счел доводы собственника необоснованными и в исках отказал.

11 сентября в столице снесли историческое здание Соборной мечети 1904 года постройки. По проекту реконструкции его хотели разобрать, а потом воссоздать как часть нового комплекса. Несмотря на солидный возраст, старая мечеть не считалась памятником истории и архитектуры. В Совете муфтиев России пояснили, что ее пришлось снести из-за обрушения западной стены, произошедшего во время ливня. Однако противники сноса не склонны верить официальным объяснениям, а в «Архнадзоре» снос назвали «актом неслыханного варварства». Между тем новую мечеть обещают сделать одной из самых впечатляющих в Европе. В результате реконструкции, которую планируется завершить к 2014 году, мечеть развернется точно на Мекку, сможет вместить в шесть раз больше верующих и станет для них гораздо комфортнее.

Примерно тогда же власти заявили: порядок в охране памятников наведут за три года. В этой связи стало известно о новом составе столичной комиссии по вопросам реализации градостроительной деятельности на территориях достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, более известной как «сносная комиссия». В нее вошли представители профессионального сообщества архитекторов, градостроителей, реставраторов, историков, а также общественные организации, в том числе члены «Архнадзора».
В первую очередь комиссия должна будет заново рассмотреть разрешения на снос исторических зданий, которые были выданы прежней администрацией.

В 2012 году общественники смогут поучаствовать в обсуждении градостроительных регламентов на кварталы между Бульварным и Садовым кольцами, а также районов, сохранивших историческую застройку и планировку. По словам Кибовского, все предложения будут вноситься на стадии проектов, чтобы не допустить «хозяйственного освоения». Кроме того, комиссии предстоит заниматься судьбой брошенных исторических зданий, привлекая инвесторов для их реконструкции и реставрации.

В ноябре возмущение защитников архитектуры вызвал снос дома культуры «Октябрь», пережившего пожар. По данным «Архнадзора», его сносили экскаватором без каких-либо документов и под прикрытием сотрудников полиции. Как стало известно СМИ, районные депутаты района Щукино, где находился сгоревший ДК, еще в 2009 году подавали заявку в Москомнаследие. По словам координатора общественного движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, «это был объект, рекомендованный к постановке на государственную охрану».
В префектуре СЗАО столицы эту информацию опровергли. Власти Москвы уже пообещали возвести на месте старого Дома культуры новый ДК на площади 15 тысяч квадратов, а также восстановить кружки и помещения, где собирались клубы по интересам. Однако активисты движения «Архнадзор» не собираются мириться с потерей здания. «Мы будем подавать заявление в прокуратуру о незаконном сносе и превышении префектурой своих полномочий», — сообщил Рустам Рахматуллин.

А в декабре 2011 года стало известно, что в «доме Быкова», вошедшем в число самых запущенных памятников архитектуры, произошел очередной пожар, в результате которого еще больше пострадали интерьеры и уникальная лепнина дома. Чтобы разрушения не были заметны с улицы, рабочим пришлось выпилить уникальные старинные рамы. Москомнаследия обратилось в полицию, указывая на то, что строители отказались принимать акт о приостановке работ.

К числу «достижений» за минувший год следует отнести пересмотр проекта реконструкции здания «Детского мира» на Лубянке: инвестор решил отказаться от создания там торговых площадей и сделать упор на восстановление интерьеров в прежнем виде. «По соображению технической безопасности, аварийности здания атриум на втором этаже будет поднят до 7 этажа, перекрыт стеклянным куполом, но форма внутри и все элементы декора и интерьеры сохранены», — заявил президент компании-инвестора Сергей Калинин. Это значит, что от проекта, утвержденного в 2007-м, согласно которому центральный зал закручивался воронкой, решено отказаться. Все ценные предметы интерьера — люстры, торшеры, медальоны, колонны — обещают вернуть на место, как и часы с каруселью. Обновленное здание должно открыться в конце 2014 года. Вместе с тем защитники старой Москвы опасаются, что внутренняя обстановка здания все же будет заменена новоделом.

А в декабре была проведена историко-культурная экспертиза здания Кругового депо, вокруг которого еще в августе разгорелся скандал. В ОАО «Российские железные дороги» заявили, что здание готовят к сносу, чтобы проложить дополнительный железнодорожный путь. Кроме того, начальник РЖД заявил, что на протяжении последних нескольких десятилетий депо перестраивалось и переоборудовалось, от его первозданного облика сохранились лишь отдельные элементы. Несмотря на подобные заявления, здание в конце концов было официально признано памятником регионального значения.

Вместе с тем власти по-прежнему не удается сформировать адекватную политику по отношению к старой Москве. Старые здания, по мнению экспертов, необходимо снабдить современными коммуникациями, однако действующее законодательство запрещает проводить какие-либо работы с памятниками, кроме самой реставрации. Выходом из ситуации могло бы стать привлечение частных инвесторов, но их интересует только земля, а историческую застройку инвесторы воспринимают как помеху.
Новая схема оценки исторической значимости зданий также вызывает немало вопросов: согласно ей, в число памятников могут попасть здания 60-х годов прошлого века.