Пассажиры Павелецкого вокзала смогут принять душ

Пассажиры Павелецкого вокзала смогут принять душ в новом санузле, который также оборудован для людей с ограниченными возможностями, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ОАО «РЖД».

«Типовой проект мужской санитарной комнаты нового поколения введен в эксплуатацию на Павелецком вокзале Москвы. Объект запущен в рамках реализации мероприятий программы реконструкции и модернизации железнодорожных вокзалов на 2009-2015 годы и соответствует всем современным требованиям», — говорится в сообщении.

Санузел оборудован антивандальными нержавеющими раковинами, кранами и прочей сантехникой, а также усовершенствованной вентиляционной системой. Санитарная комната оборудована душевой и оснащена кабиной для маломобильных категорий населения. Аналогичные комнаты должны появиться на всех московских вокзалах в первом квартале 2012 года.

Напомним, на масштабную реконструкцию московских вокзалов выделено 10 миллиардов рублей. За несколько лет «ворота Москвы» превратят в современные многофункциональные транспортно-пересадочные узлы. Сообщалось, что вокзалы вынесут за Третье транспортное кольцо, изолируют от жилых домов, объединят с метро, а также — с помощью скоростной дороги — друг с другом и с аэропортами.
А Курский вокзал «вообще уберут» и развернут в сторону набережной.

Коммерческая активность уйдет с привокзальных площадей и сосредоточится внутри вокзальных комплексов в облагороженном виде, а пассажиры будут ждать поезда в недорогих кафе. Также на вокзалах будет представлен весь спектр услуг — супермаркеты, аптеки, магазины для дачников, цветочные магазины, парикмахерские. Вместо торговых точек на привокзальных площадях появятся скверы с фонтанами и скульптурами, парковки и остановки такси.

Пока перемены заметны лишь на трех вокзалах — Ленинградском, Киевском и Павелецком. Так, на Ленинградском вместо массива киосков появился сквер с фонтаном и фигурными фонарями. Все ларьки, тянувшиеся вдоль путей Ярославского направления, снесли, а у спуска в подземный переход установили электронное табло. Впрочем, в сотне метров от выходов из метро остался торговый центр, заполненный вьетнамцами. Никуда не делся с площади трех вокзалов и стихийный рынок труда.