Зданию Центрального «Детского Мира» необходима замена внутренних несущих конструкций, утверждает застройщик

Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Компания «Галс-Девелопмент», ведущая реконструкцию здания «Детского мира на Лубянской площади в Москве, заявляет о необходимости замены аварийных внутренних несущих конструкций здания и подведению общей монолитной плиты под все здание.

«Только эти работы позволят сохранить архитектурный памятник, и использовать его в качестве крупнейшего детского торгового центра в будущем, то есть сохранить историческую функцию данного объекта, которая входит в утвержденный предмет охраны», – говорится в сообщении застройщика.

В сообщении также говорится, что «Галс-Девелопмент» берет на себя обязательства воссоздать центральный зал универмага и его интерьеры, не включенные в предмет охраны. «Это решение было принято несколько месяцев назад и объявлено на брифинге для прессы 9 ноября 2011 года. Изменения, внесенные девелопером в проект, позволят сохранить Центральный Детский мир на Лубянке как историческую достопримечательность города, легендарный магазин с центральным атриумом, памятным миллионам», — отмечается в сообщении компании.

В разрешительную документацию проекта по решению Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы вносятся изменения в части его наименования. Формулировка «реставрация фасадов и комплексная реконструкция в рамках регенерации здания» изменяется на «Приспособление торгового комплекса «Детский мир» к современному использованию с реставрацией фасадов в соответствии с утвержденным предметом охраны». Последняя формулировка более точно отражает последние изменения, внесенные девелопером в проект, говорится в сообщении застройщика.

Напомним, что ранее активисты общественного движения «Архнадзор» обратились к правительству Москвы с просьбой остановить строительные работы в универмаге «Детский мир» на Лубянской площади.

«Несколько дней назад в здании универмага «Детский мир» на Лубянской площади в Москве начались активные строительные работы», — говорится в сообщении «Архнадзора», поступившем в «Интерфакс» в среду.

В связи с этим «Архнадзор» просит правительство Москвы «остановить все работы на здании «Детского мира» и дать поручение Департаменту культурного наследия Москвы в срочном порядке рассмотреть вопрос о предмете охраны этого здания и принять решение, исключающее утрату историко-культурной ценности памятника».

«Работы по демонтажу конструкций «Детского мира», начатые в декабре 2011 года, могут привести в конечном итоге к утрате подлинного здания и замене его «новоделом», — опасаются в «Архнадзоре».

В свою очередь в «Галс-Девелопмент» отметили, что экспертизы МГСУ и научной лаборатории «Триада–Холдинг» показали, что на данный момент состояние несущих конструкций здания требуют скорейшей замены, а чтобы избежать проблем при дальнейшей эксплуатации здания необходимо приведение его на общую фундаментную плиту. «Стены Центрального Детского мира, которые вошли в предмет охраны здания, обследовала компания «Гипрокон ЛД» (руководитель проекта Лазарева Л.В.), на данный момент разрабатывается документация по реставрации, с которой мы готовы ознакомить всех представителей общественности», — говорится в сообщении застройщика.