Начинается строительство на новых территориях Москвы

В 2012 году столичные власти начнут строительство на новых территориях Москвы. Об этом вчера на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «РГ», сообщил руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев.

Пока, по словам Бочкарева, речь идет о тех социальных объектах, которые были уже запланированы подмосковными властями, а где-то и частично построены. Это детские сады, школы, инженерные коммуникации.

В следующем году в Москве будут сданы в эксплуатацию три новые станции метро — «Пятницкая», «Новокосино» и «Братеево», а также завершено строительство электродепо в Печатниках.

«Суммарный объем вводимых линий — 8,5 километра, — отметил Бочкарев. — Это как раз тот задел, который позволит в течение ближайших пяти лет построить 75 километров линий метрополитена». Сегодня, по его словам, уже начата работа на 20 проектируемых станциях.

Начнется реконструкция семи вылетных магистралей из первых девяти, по которым уже готовы проектные документы. Напомним, что в уходящем году началась реконструкция Каширского и Варшавского шоссе. По словам Бочкарева, в следующем году начнется сооружение развязок на пересечении основных городских трасс с МКАД. Сейчас там движение тормозят, как правило, либо светофоры, либо неудобно спроектированные съезды на «кольцо» и заезды с него. Именно из-за такой сложной и неудобной развязки постоянные заторы на Ленинградском шоссе. В следующем году планируется начать сооружение нового съезда на МКАД. Начнется строительство развязок на Варшавке и Каширке. По две эстакады начнут строить на Рязанском проспекте и Рублевском шоссе, одну на Щелковском шоссе и еще одну на шоссе Энтузиастов. Причем на последней магистрали запланирована двухуровневая развязка.

По мнению Бочкарева, реконструкцию дороги вместе со строительством развязок, дублеров, заездных карманов для общественного транспорта и подземных переходов вместо наземных можно провести в течение года. Однако для этого придется очень часто и надолго перекрывать движение. Сделать это в условиях мегаполиса невозможно, поэтому реконструкция первых девяти дорог продолжится и в 2013 году.

В целом дорожное строительство в том году выросло вдвое — в городе было построено 70 новых километров дорог. Наконец-то метро пришло в такие отдаленные столичные районы, как Борисово и Зябликово. От Марьино были пущены в эксплуатацию сразу три станции подземки. Причем намного раньше, чем планировалось изначально.

В этом году в Москве появилось 20 новых детских садов, 6 ФОКов. А вот поликлиники власти пока не спешат достраивать. Дело в том, что программа модернизации столичного здравоохранения предполагает появление в городе лечебных учреждений нового типа. Это должны быть не стандартные поликлиники с кабинетной системой, а многопрофильные диагностические центры с самым современным оборудованием, в которых будет принципиально новая технология лечения. По словам Бочкарева, уже создана специальная рабочая группа по проектированию лечебных учреждений нового образца.

Между тем

С 30 декабря 2011 года по 30 января 2012 года все желающие могут принять участие в общественном обсуждении продления Бутовской линии столичного метрополитена от станции «Улица Старокачаловская» до проектируемой станции «Битцевский парк». Построить этот участок планируется уже в 2013 году, однако столичные власти хотели бы обсудить с москвичами и экспертами, как скажется строительство на окружающую среду, в частности, на Битцевском парке. Замечания и предложения принимаются по телефонам: (495) 780-46-60, (495) 953-46-11, (495) 600-68-01. Также можно писать на e-mail:dsmbut@mosmetro.ru

Не будем равнодушными! Нельзя дать уничтожить Битцеский лес!  Жители Ясенево и Чертаново — пишите, звоните, участвуйте в публичных слушаниях!  В свое время в 80-е годы жители не дали вырубить часть битцевского леса для строительства дороги рядом с современной улицей Инессы Арманд (бывший Соловьиный проезд), даже коммунистов с их «стройками века» можно было остановить.

А теперь хотят застроить зону отдыха «Битца» (слушания 30 декабря 2011 года) и вырубить под метро Битцевский лес.