«Внуково» хочет купить «Домодедово»

Председатель совета директоров «Внуково» Виталий Ванцев сообщил вчера, что рассматривает возможность покупки московского международного аэропорта «Домодедово».  «Я на самом деле готов. Я знаю, как сделать лучше», — цитирует агентство его слова.

Причем дорого покупать актив он не собирается, оценка «Домодедово» является завышенной — 4-5 миллиардов долларов аэропорт не стоит. «Моя оценка — 3 миллиарда долларов», — сказал Ванцев.

Напомним, что в четверг аэропорт Внуково из собственности правительства Москвы стал федеральной собственностью. Это сделали по официальной версии для того, чтобы объединить Внуково и Шереметьево в одну систему. Воздушные гавани свяжут прямым поездом, единой станет и диспетчерская система. Теоретически в нее хорошо бы ввести и Домодедово. Но этому препятствует то, что этот аэропорт — один из считанных в России, принадлежащих частным лицам.

Государство давно подумывает о том, как бы Домодедово если не национализировать, так что-то сделать с его структурой собственности. Много писали о том, что истинного владельца гавани установить невозможно. Год назад, когда там случился теракт, а потом (из-за слабой электрической линии, ведущей к порту — и не имеющей к нему отношения) Домодедово осталось без света, внимание к Домодедово усилилось.

Многие эксперты говорили, что за такие «грехи» порт тут же и национализируют, но этого не случилось. Видимо, нынешняя новость говорит о том, что собственников решили уважить. Купить, а не отнять, хотя и не по той цене, которую те желали бы. Напомним, что до реконструкции Внукова и Шереметьево самый отдаленный от Москвы аэропорт — Домодедово — оставался единственным в Москве портом современного уровня. Реконструкцию там закончили к 2000 году, туда первой пошла электричка.