Объем перевозок на пригородных электричках увеличился на 16 % — ТВ Центр

Стоимость проезда в пригородных электричках в следующем году не изменится. Сегодня об этом сообщил Сергей Собянин на заседании правительства Москвы. По словам мэра, город также закупит 500 новых вагонов для пригородных перевозок и выделит средства на реконструкцию Московской кольцевой железной дороги. С подробностями Кристина Титова.

Заседание правительства Москвы началось с благодарностей. Их мэр объявил старожилам столичной мэрии — Владимиру Ресину и Людмиле Швецовой, которые переходят на работу в Государственную Думу.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
— Строители с большим уважением относятся к Владимиру Иосифовичу, он патриарх московского строительного комплекса. Людмила Ивановна — под ее руководством созданы современные системы города, образование, здравоохранение, одна из лучших систем социальной защиты города. С огромной благодарностью люди относятся к ее работе и к достижениям, которые она совершила. Дай Бог каждому из нас сделать столько, сколько сделали эти люди.

Сергей Собянин выразил надежду и уверенность, что на новом месте и Людмила Швецова, и Владимир Ресин смогут трудиться уже на благо не только столицы, но и всей страны. В ответном слове прозвучали пожелания самого главного — любви к Москве.

Людмила Швецова, депутат Государственной Думы:
— Без любви к Москве ни у кого ничего никогда не получится, поэтому я хочу пожелать всем, кто уже давно любит Москву, любить ее продолжать еще пуще прежнего, а тем, кто еще, может, ищет в своей душе и своем сердце эти чувства по отношению к этому городу, чтобы вы эти чувства обязательно в себе нашли. Сергей Семенович, спасибо вам большое за поддержку, потому что и я, и Владимир Иосифович и уходим на очень ответственную работу. Более того, мы никак не отделяемся от города, будем городу помогать, мы Вам пообещали это делать. Мы надеемся, что Вы тоже будете пользоваться нашим опытом, нашими знаниями и самое главное — нашей большой любви.

Владимир Ресин, депутат Государственной Думы:
— Если смотреть по возрасту, разница между нами 30 лет. Я примерно в таком возрасте пришел к руководству и начал. За 30 лет, я думаю, под руководством Сергей Семеновича мы построим две с половиной Москвы. Не сомневаюсь. И я благодарен судьбе, что она так сложилась, мне с сильными людьми всегда везло работать.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
— Я надеюсь, что предсказания по поводу 30 лет все-таки не сбудутся, а все остальное сделаем.

Ну, а основным вопросом стало развитие пригородного железнодорожного сообщения. Мэр с гордостью продемонстрировал первое в истории постановление сразу двух правительств — Москвы и области. Сергей Собянин отметил, что во многих регионах пригородные перевозки сокращаются, виной тому — тарифная политика и качество обслуживания. В Москве прямо противоположная ситуация: объем перевозок в этом году увеличился на 16 %.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
— Это очень хороший результат, учитывая те объемы пассажиров, которые перевозятся пригородной компанией. И мы надеемся, и сама компания планирует в следующем году еще нарастить, примерно на такой же объем, пригородные перевозки. Планируется в следующем году закупить около 500 единиц новых вагонов, что, конечно, даст более комфортные условия перевозки пассажиров.

И еще одна хорошая новость: в Новом году проезд в пригородных электричках не подорожает. Билет в пределах Москвы по-прежнему обойдется в 26 рублей, а одна зона по Подмосковью — 16 рублей 50 копеек. Сохранится и популярный абонемент «Большая Москва».

А в развитие Малого кольца железной дороги столица вложит 2,5 миллиарда рублей. Благодаря этому, а также средствам из федерального бюджета и инвестициям РЖД эта трасса станет еще одним кольцом общественного транспорта.