Новое здание Политеха построят рядом с МГУ к 2015 году

  • Новое здание Политехнического музея, предусмотренное концепцией его развития, построят в 2015 году за счет привлечения инвестиционных средств. Об этом рассказала в интервью РИА «Новости» генеральный директор Фонда развития Политехнического музея Юлия Шахновская. Параллельно с новым зданием в центре Москвы будет вестись реконструкция Старого здания Политеха.

    Новое здание разместится на обширных территориях МГУ имени Ломоносова на западе Москвы. В здании появятся специальные публичные лаборатории. «Одна часть здания будет, безусловно, предоставлена под конференц-зал, которого на сегодняшний день нет ни у МГУ, ни вообще в Москве», — сказала Шахновская.

    По ее словам, предварительные переговоры с партнерами из МГУ проходят без серьезных разногласий. «Мы говорим, в общем, об одном и том же, поэтому, думаю, не будет проблемой сформировать техническое задание для архитекторов», — резюмировала Шахновская. По ее словам, конкурс на строительство нового здания будет открытым и международным.






    <!—: —>

    В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев поручил разработать концепцию создания музея науки на базе Политехнического музея. На реконструкцию в 2012 году выделят 450 млн рублей.

    В середине октября стало известно, что конкурс на реконструкцию основного здания Политехнического музея в Москве выиграл японский архитектор Джунья Ишигами. Он предложил со всех сторон окружить здание Политеха садом, открыть подземный уровень и превратить его в продолжение зеленой зоны. Согласно проекту, музей предстанет активной частью городской среды, а техника окажется органическим продолжением природы. Проект предполагает, что внутренние дворы затянут прозрачной пленкой.