14.12.2011. Власти разрешили одностороннее расторжение инвестконтрактов в Москве

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о расторжении заключенных ранее с властями договоров аренды земельных участков по строительству в Москве и Санкт-Петербурге недвижимости с последующим распределением ее площадей.

Согласно поправкам, заключенный до 1 января 2011 года договор аренды с органом госвласти, местного самоуправления, госучреждением или унитарным предприятием о строительстве или реконструкции объекта недвижимого имущества в Москве и Санкт-Петербурге с последующим распределением площадей в нем между участниками договора может быть расторгнут досрочно властями в одностороннем порядке в случае существенного нарушения его условий или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, сообщает 14 декабря “РИА Новости”.

Такой договор считается расторгнутым в течение одного месяца со дня направления соответствующего уведомления. Соответствующие поправки вносятся в закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Собственник объекта незавершенного строительства, право собственности на который зарегистрировано до 1 января 2012 года, имеет право приобрести земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен указанный объект, в аренду без проведения торгов в порядке, установленном для оформления прав на земельные участки собственниками зданий и сооружений.