Планы по строительству в Подмосковье в 2012 году

Московская область, уже долгие годы являющаяся лидером по объемам строительства жилья среди российских регионов, в обозримом будущем, похоже, не уступит пальму первенства в этом рейтинге. Сообщения о новых проектах в Подмосковье поступают от девелоперов чуть ли не каждую неделю. Тенденция миграции застройщиков в область наметилась достаточно давно, и спрос на дешевое по сравнению со столицей жилье постоянно растет. Можно говорить и об изменении предпочтений желающих поселиться в Подмосковье граждан. Просто дешевым эконом-классом в рассрочку довольствуются уже далеко не все клиенты. Большая часть застройщиков на такие перемены реагирует, стараясь привлечь покупателей различными способами. Прежде всего, речь идет о создании социальной инфраструктуры в новых жилых массивах, повышении качества и объемов строительства, а также разнообразия планировок. «Лента.ру» решила вспомнить значимые жилые проекты в Подмосковье, анонсированные девелоперами в 2011 году.

Компании, занимающиеся строительством жилья в Подмосковье можно условно разделить на три группы: тех, кто давно работает на этом рынке, новичков и компании, изменившие свою специализацию после или во время экономического кризиса.

Знакомые все лица

Группа компаний (ГК) «СУ-155», которая является одним из крупнейших застройщиков России, достаточно давно не баловала рынок анонсами крупных проектов в Подмосковье. Однако в середине ноября стало известно, что компания Михаила Балакина намерена построить в подмосковном Домодедово район площадью около 500 тысяч квадратных метров. Жильем предполагается застроить участок в 60 гектаров. Застройщик заявлял, что группа ведет переговоры о привлечении кредита на 15 миллиардов рублей для реализации этого проекта.

О компании «Мортон» широкому кругу потенциальных покупателей стало известно относительно недавно, хотя на рынке строительства жилья в московском регионе она далеко не новичок. После кризиса девелопер запустил активную маркетинговую кампанию, что довольно быстро сказалось на узнаваемости бренда. Уже по итогам 2009-2010 годов «Мортон» ввел в эксплуатацию примерно 900 тысяч «квадратов» жилья и занял пятое место в рейтинге крупнейших российских строителей, составленный газетой«Коммерсантъ». Успех компании эксперты, в частности, объясняли грамотной ценовой политикой и акцентом на строительство жилья эконом-класса.

Застройщик не стал почивать на лаврах, и в текущем году не забывал регулярно сообщать о своих новых проектах. Так, в феврале группа объявила о планах по строительству в городе Железнодорожный микрорайона «Северное Кучино». На земельном участке в 2,2 гектара будет возведено четыре панельных 17-этажных дома общей площадью 70 тысяч квадратных метров (960 квартир). В рамках проекта также построят объекты социальной инфраструктуры.

В том же месяце газета «Ведомости» написала, что «Мортон» запустит стройки в подмосковных городах Видное и Балашиха. Первый проект предполагает строительство 180 тысяч квадратных метров жилья, второй — 120 тысяч «квадратов». Объем инвестиций оценивается группой компаний в 9 и 5,5 миллиарда рублей соответственно. Летом компания решила реализовать в Видном и более крупный проект, построив в течение трех лет микрорайон «Завидное» на 300 тысяч квадратных метров жилья. На территории в 29 гектаров будут возведены 20 многоквартирных домов, два детских сада, школа, подземные и наземные парковки, а также торговые объекты. В этот проект «Мортон» намерен вложить 11,5 миллиарда рублей.

В августе девелопер сообщил, что в четвертом квартале 2012 года завершит строительство жилого комплекса общей площадью 38,6 тысячи квадратных метров в центре подмосковной Ивантеевки. В четырехсекционном доме разместятся 352 квартиры (18 тысяч «квадратов»), нежилые площади на первых этажах и подземный паркинг. В сентябре стало известно, что партнером группы «Мортон» по строительству жилья в Лобне и Балашихе выступит китайская инвестиционно-строительная компания Shandong Tiantai. Совместно стороны возведут 100 тысяч квадратных метров, при этом китайская компания инвестирует в проекты 100 миллионов долларов. О каких конкретно проектах шла речь не уточнялось, однако известно, что в Лобне «Мортон» реализует два проекта (уже построенный ЖК на улице Чайковского и район комплексной застройки «Катюшки», где из 300 тысяч квадратных метров сдано более половины), а в Балашихе у компании несколько проектов общей жилой площадью миллион «квадратов».

К категории давно работающих на рынке, но не очень известных общественности застройщиков Московской области, до недавних пор относилась и группа компаний «МИЦ» (основана в 1999 году). Однако в 2011 году холдинг стал чаще фигурировать на страницах деловых СМИ. Так, в октябре стало известно, что Сбербанк открыл компании кредитную линию объемом 1,7 миллиарда рублей, которые пойдут на строительство первой очереди жилого комплекса «Новое Павлино» в микрорайоне «Павлино-2» в городе Железнодорожный. На участке площадью 10 гектаров появятся пять 17-этажных жилых домов (158,6 тысячи квадратных метров, 2366 квартиры на 5000 человек). Также в рамках проекта планируется возвести подземный паркинг, два наземных гаража, детский сад и поликлинику.

Вскоре после этого «Коммерсантъ» написал, что ГК «МИЦ» за 3,57 миллиарда рублей приобрела на аукционе 34,5 гектара земли в «новой» Москве, на пересечении МКАД и Боровского шоссе (Ленинский район Подмосковья). Продавцом участка выступило Агентство по страхованию вкладов, получившее его в процессе санации банка «Союз» Олега Дерипаски. Здесь застройщик хочет построить жилой квартал площадью 270 тысяч квадратных метров, вложив в проект около 500 миллионов долларов.

О старте реализации интересного проекта в декабре заявила группа компаний «Жилищный капитал», работающая на рынке с 1997 года. В третьем квартале 2012 года она начнет возводить микрорайон эконом-класса площадью 300 тысяч квадратных метров (200 тысяч «квадратов» придется на малоэтажное жилье) в Можайске. На участке в 42,5 гектара будет построено 39 многоквартирных домов, две школы, два детских сада, музыкальная школа и торгово-развлекательные центры. Отличительной чертой проекта является строительство на территории района зоопарка площадью два гектара. Полностью завершить стройку, разбитую на три очереди, предполагается в 2017 году. Инвестиции в проект превысят 10 миллиардов рублей.

В настоящее время «Жилищный капитал» также занимается строительством жилого комплекса «Гусарская баллада» в Одинцово. Проект предполагает возведение 27 домов обшей площадью 550 тысяч квадратных метров. В конце 2010 года ВТБ предоставил компании кредитную линию на 600 миллионов рублей для достройки ЖК.

В этом году о некоторых своих планах рассказала и инвестиционная группа «Абсолют» (образована в 1990 году). В августе газета «РБК daily» сообщила, что компания нашла партнера для строительства первой очереди (100 тысяч квадратных метров, из них 70 тысяч «квадратов» придется на жилье) квартала в районе поселка Заречье, рядом с будущим инноградом «Сколково». Им стала компания «Раст», которая выступит заказчиком, застройщиком и инвестором проекта, завершить который планируется до конца 2013 года. «Абсолют» же предоставит землю под строительство. Объем инвестиций в эту фазу составит 120-160 миллионов долларов. Всего в рамках проекта будет построено 650 тысяч квадратных метров недвижимости. Оставшиеся 550 тысяч «квадратов», в том числе 180 тысяч квадратных метров жилья, «Абсолют» будет возводить самостоятельно. Стоит отметить, что начать стройку «Абсолют» планировал еще осенью 2008 года. Тогда генподрядчиком проекта должен был выступить концерн Strabag (Австрия), однако позднее проект был заморожен.

В августе «Коммерсантъ» писал, что «Абсолют» договорился с финансово-строительной корпорацией «Лидер» о совместной реализации проекта по строительству на участке в 17 гектаров жилого массива в районе деревни Немчиновка (Одинцовский район). В данный проект инвестгруппа также войдет землей, а «Лидер» предоставит строительные мощности и финансирование. К 2014 году в стройку планируется инвестировать 180 миллионов долларов и возвести 180 тысяч квадратных метров жилья.

О реализации двух проектов сообщила в 2011 году «Ренова-Стройгруп»Виктора Вексельберга. В Щелково в рамках строительства микрорайона «Богородский» появится жилой массив площадью 337,7 тысячи квадратных метров. В городе Лосино-Петровский (24 километра к северо-востоку от Москвы) девелопером будет построен жилой комплекс из двух 17-этажных домов общей площадью 25,6 тысячи квадратных метров (485 квартир).

О масштабных планах в московском регионе в текущем году заявили Юрий Жуков и Кирилл Писарев — основатели одного из крупнейших застройщиков России группы ПИК. Весной 2009 года контроль над компанией перешел к «Нафте Москва» Сулеймана Керимова, после чего оба бизнесмена решили сконцентрироваться на собственном девелоперском бизнесе.

Бизнесмены не стали искать добра от добра и занялись хорошо знакомым им строительством жилья эконом-класса. Компания Жукова Klever Asset Management возведет два жилых квартала общей площадью 1,13 миллиона квадратных метров — в районе деревни Кутузово под Зеленоградом и возле уже упоминавшегося выше поселка Заречье. Первый проект предполагает строительство комплекса на 900 тысяч квадратных метров на участке в 92 гектара (объем инвестиций в проект оценивается аналитиками в 30-35 миллиардов рублей), второй — возведение ЖК площадью 230 тысяч «квадратов» (11,5-12 миллиардов рублей). Также сообщалось, что Klever Asset Management раздумывает о покупке 18 гектаров земли в Королеве, где хочет построить 170 тысяч «квадратов» жилья.

В свою очередь, компания Писарева Storm Properties построит жилой комплекс на Ильинском шоссе, в 7 километрах от МКАД. На участке площадью 38 гектаров девелопер намерен возвести 300 тысяч квадратных метров жилья, что, по оценкам экспертов, обойдется ему минимум в 9 миллиардов рублей.

Необходимые перемены

После финансового кризиса ряд застройщиков решил сменить специализацию и выйти на рынок жилой недвижимости Подмосковья. В частности, так поступила основанная в 2003 году девелоперская компанияMR Group, ранее занимавшаяся в основном строительством элитного жилья и коммерческих объектов в Москве. В конце 2009 года компания заявил о планах по строительству домов эконом-класса в пределах 15-30 километров от МКАД.

В мае компания объявила о намерении возвести два жилых комплекса эконом-класса совокупной площадью 300 тысяч квадратных метров в Видном и Домодедово. В ноябре стало известно, что MR Group выступит девелопером и инвестором строительства ЖК эконом-класса «Химки Сквер» на улице Совхозная (микрорайон Левобережный). Площадь комплекса составит 24,1 тысячи квадратных метров (площадь квартир — 16,8 тысячи «квадратов»). Помимо этого, в Ступинском районе компания строит минигород на 55 тысяч человек под названием «Новое Ступино». В рамках проекта строится как малоэтажное жилье (1,7 миллиона квадратных метров), так и коммерческая недвижимость с социальными объектами.

Заинтересовался строительством в Подмосковье и элитный девелопер RGI International. В Красногорском районе, в 6 километрах от МКАД по Пятницкому шоссе, он строит мини-город «В лесу», общая площадь которого составит 1,336 миллиона квадратных метров. На жилье эконом-класса придется 630 тысяч «квадратов», остальное распределится между объектами социальной инфраструктуры, торговыми помещениями, офисами и подземными паркингами. Ввод в эксплуатацию первой из восьми очередей проекта запланирован на 2013 год. Общий объем инвестиций в проект составит два миллиарда долларов, 175 миллионов из которых уже предоставил Сбербанк.

Столкнувшись с финансовыми трудностями, некоторые девелоперы решили не менять свою специализацию, а расширить географию бизнеса. К ним, в частности, относится петербургская компания ЛСР сенатора от Ленинградской области Андрея Молчанова. Постепенно компания вышла на рынок столичного региона — сначала в Москву, а затем и в область. В начале года «дочка» ЛСР «Мосстройреконструкция» подписала с компанией «Большое Домодедово», входящей в холдинг Coalco Василия Анисимова, контракт на строительство 335 тысяч квадратных метров жилья в подмосковном городе Домодедово. Как застройщик ЛСР получит 78,5 процента квартир и часть коммерческих площадей в микрорайоне «Новое Домодедово». Объем инвестиций ЛСР в проект составит 10,4 миллиарда рублей.

Кроме того, ЛСР активно занимается возведением жилья для военных в Подмосковье. В мае группа заключила со структурой «Оборонстроя» контракт на сумму 5,9 миллиарда рублей на строительство жилого массива в Мытищах. Квартал, сдача которого намечена на конец 2012 года, будет включать в себя 2300 квартир общей площадью 147 тысяч квадратных метров. Также компания построит жилые районы для военнослужащих в Балашихе (38,8 тысячи квадратных метров) и Солнечногорске (90,3 тысячи «квадратов»).

Кто на новенького

В завершающемся году на рынке жилищного строительства Московской области появились и новые игроки. Инвестиционно-строительная компанияTekta Group Андрея Биржина, основанная в 1999 году, долгое время занималась строительством складских комплексов, административных зданий и спортивных объектов. На рынке жилья она дебютировала проектом жилого комплекса «Гранд Парк» в Сергиевом Посаде. ЖК площадью 73 тысячи квадратных метров был сдан в эксплуатацию в конце 2011 года. В декабре 2010 года Tekta Group начала строить ЖК «Акварели» в Балашихе (430 тысяч квадратных метров) и «Да Винчи» (183 тысячи «квадратов») в Одинцово, а в начале сентября 2011 года — ЖК «Архимед» (78 тысяч «квадратов») в Сергиевом Посаде. Еще четыре проекта запланированы компанией в Одинцово, Реутове, Красногорске и Мытищах. Объем инвестиций в покупку земли в этих городах составит около 80 миллионов долларов. О стратегии Tekta Group стоит сказать отдельно. Дело в том, что компания поставила перед собой амбициозную задачу — создать на рынке городского жилья области новый сегмент. В самой компании его называют middle-класс, который находится между домами комфорт-класса и бизнес-класса. Исходные данные для застройки такого уровня: качественное монолитное строительство, удобное расположение комплексов в центре города, наличие полной социальной и сопутствующей инфраструктуры, а также доступные цены. Удастся ли Tekta Group воплотить в жизнь свои планы, покажет время и показатели продаж.

Свой первый жилой проект в области запустила инвестиционно-девелоперская компания Clover Group. В Химках, на пересечении улицы Опанасенко и Ленинского проспекта, она построит жилой комплекс повышенной комфортности «Лесной уголок» площадью 45 тысяч квадратных метров. Он будет состоять из девяти домов и объектов социально-бытовой инфраструктуры (детского сада, торгового центра, продуктовых магазинов, паркингов и спортивных площадок).

Новые обстоятельства

Бурную активность застройщиков на рынке городского жилья Московской области никак нельзя назвать новой тенденцией. Прозорливые девелоперы стали смещать акценты в своей деятельности в сторону Подмосковья еще в докризисный период бурного роста цен на квартиры в столице. Тогда движущими факторами для стройкомпаний были и растущий спрос на относительное дешевые квадратные метры в области, и несоизмеримо большое количество свободных площадок, и более простые правила игры на рынке (в частности, в плане согласования проектов). Сейчас же можно смело говорить, что объемы жилищного строительства в Подмосковье будут только расти. Во-первых, из-за того, что изменилась градостроительная политика столичных властей. Мэрия дала понять, что в условиях дефицита земли и сложной транспортной обстановки в городе нужно строить не более 2,5 миллиона квадратных метров жилья, в том числе, около 700 тысяч квадратных метров социального. Во-вторых, широкие возможности для застройщиков откроются с началом освоения новых территорий Москвы.

Строительство коттеджей в Подмосковье