«Архнадзор» призывает разработать новый проект реконструкции здания центрального «Детского мира»

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — «Архнадзор» обращается к столичным властям и структурам, владеющим зданием универмага «Детский мир» на Лубянской площади в центре Москвы, с призывом утвердить новый предмет охраны на объекте и разработать новый проект реконструкции здания, говорится в заявлении общественного движения.

«Архнадзор» обращается к правительству Москвы, к руководству Мосгорнаследия и банка ВТБ с призывом решительно отказаться от инерции решений прежнего городского руководства и прежних владельцев «Детского мира». Необходимо утвердить разработанный независимыми специалистами предмет охраны, приведя его в соответствие с реальной историко-культурной ценностью памятника. Необходимо разработать новый проект приспособления здания «Детского мира» к современному использованию, исходя из уважения к закону и к историко-культурной ценности объекта», — говорится в заявлении общественного движения «Архнадзор».

В документе напоминается, что год назад, 13 декабря 2010 года, правительство Москвы официально высказалось за пересмотр проекта реконструкции универмага «Детский мир» на Лубянской площади. Недавно застройщик — компания «Галс-Девелопмент» — представил новый эскизный проект реконструкции здания, который, по мнению специалистов «Архнадзора», по сути мало отличается от предыдущего. «Отличие лишь в том, что в новом варианте в нижних ярусах этого атриума воспроизводится историческое убранство центрального зала «Детского мира», – говорится в заявлении движения.

Также для сохранения объекта «Архнадзор» предложил скорректировать предмет охраны памятника. В настоящее время предмет охраны «Детского мира» (утвержден Распоряжением Правительства Москвы № 2736-РП от 30 декабря 2005 г. за подписью В.И. Ресина) включает только внешние габариты здания, композицию и архитектурное оформление его фасадов и историческую функцию – торговлю детскими товарами. «Осенью 2011 г. группой экспертов был подготовлен и внесен на рассмотрение Департамента культурного наследия Москвы проект полноценного предмета охраны «Детского мира», включающий все элементы здания, обладающие историко-культурной ценностью», — отмечается в заявлении «Архнадзора».

По мнению участников движения, соответствующие изменения послужили бы гарантией сохранения памятника. Но решение о корректировке предмета охраны пока не принято.