13.12.2011. На юго-востоке Москвы завершают строительство мини-ТЭС Люберецких очистных сооружений

В Юго-Восточном округе столицы по адресу: ул. 2-я Вольская, вл. 30 подходит к концу строительство мини-ТЭС с сооружениями по сушке осадка на биогазе Люберецких очистных сооружений. Производимую электроэнергию планируется использовать на собственные нужды Люберецких очистных сооружений.

Застройщиком выступает ООО «ЕФН Эко Сервис»; заказчик – МГУП «Мосводоканал»; генподрядчик – ООО «Унгер Стил»; подрядчик – ОАО «Мосгоргидрострой» ССУ-42; проектировщик – ГУП «Институт Мосводоканал НИИ проект».

Как рассказали 13 декабря «Строительному миру» в пресс-службе Мосгосстройнадзора, биогаз образуется на Люберецких очистных сооружениях в метантенках в результате очистки сточных вод. Новая мини-ТЭС будет вырабатывать электрическую и тепловую энергию на биогазе.

Общая установленная мощность блоков теплоэлектростанции по электроэнергии составляет 10,952 МВт (4х2,738 МВт), количество сжигаемого биогаза – 4000 нм3 /час, 35 млн нм3 /год.

В настоящее время специалисты Управления по надзору за строительством объектов инженерной инфраструктуры Мосгосстройнадзора проводят итоговую проверку объекта, подрядчики устраняют выявленные нарушения. Идет подготовка объекта к вводу в эксплуатацию.

Мини-ТЭС с сооружениями по сушке осадка на биогазе Люберецких очистных сооружений стала победителем конкурса «Лучший объект строительства» в номинации «Объекты инженерной инфраструктуры», проведенного Мосгосстройнадзором в середине 2011 года.