Торговый центр станет пересадочным узлом

Кроме того, в ТПУ предусмотрена перехватывающая парковка на 2400 мест.

Вчера депутаты Мосгордумы одобрили проект реконструкции торгового центра «Южный», расположенного у одноименной станции метро на Кировоградской улице.

После завершения работ здесь появится полноценный транспортно-пересадочный узел (ТПУ), объединяющий наземные виды транспорта с метрополитеном.

В настоящее время ТЦ «Южный» представляет собой двухэтажное строение — одно из тех, что появились в начале 90-х годов прошлого века у многих станций метро. Однако место, которое он занимает, имеет для юга Москвы стратегическое значение: рядом — Варшавское шоссе, и после его реконструкции Кировоградская превратится в улицу-дублер.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, строительство ТПУ у станции метро «Южная» станет частью решения транспортной проблемы всего Южного округа. Тем более что, помимо пересадочной функции, ТПУ получит еще и торгово-культурную составляющую: возможно, здесь разместится многозальный кинотеатр. Во всяком случае, разработчик проекта, ООО «Астропроект», утверждает, что будущий узел станет ТПУ нового поколения. Теперь проект должен пройти экспертизу и одобрение в НИиПИ Генплана Москвы.

Напомним, что до 2020 года в городе должны быть построены 153 транспортно-пересадочных узла.