Лофты в Москве скоро можно будет снимать по цене до 200 тыс руб в месяц

Лофты (переоборудованное под жилье помещение здания промышленного назначения) в Москве в скором времени можно будет арендовать по цене от 70 до 200 тысяч рублей в месяц, рассказал в ходе онлайн-конференции в РИА Новости директор по продажам компании KR Properties (занимается реконструкцией ткацкой фабрики «Даниловская мануфактура» и шелкопрядильной фабрики «Красная роза») Александр Подусков.

Каждому по возможностям

По словам Подускова, преимущества лофтов перед обычными квартирами в особой атмосфере.

«Когда у тебя весь проект сделан в стиле лофт, то у тебя и публика, и круг общения однородные. Лофт подразумевает студийную планировку, большое пространство, светлое помещение, фабричный стиль, кирпич, дерево. Плюс самовыражение. Недостатки… Я бы отметил, кому это не нравится, тот и не будет покупать. Кому не нравится открытое пространство, свободная планировка, тот и не будет покупать лофт», — пояснил эксперт.

При этом, отметил он, стилизовать квартиру под лофт действительно дешевле.

«Если вы живете в старом сталинском здании, нужно убрать все наслоения на стенах и потолках, которые были годами… Но все-таки это больше работает к старым зданиям, в типовых новостройках довольно трудно обустроить лофт. Это будет все-таки новодел», — отметил Подусков.

Он уточнил, что в среднем стоимость лофтов в Москве — от 5 до 20 тысяч долларов за квадратный метр, но ожидается появление и более экономичных вариантов — в районе 3,5-5 тысяч долларов.

Как добавил Подусков, что касается строителей, выходящих на этот рынок, для них редевелопмент производственных зданий под лофты не только дешевле, но и быстрее.

«Если новое строительство занимает около пяти лет, то редевелопмент занимает в пределах двух лет. По затратам примерно одинаково. Вопрос сроков. Потребитель с точки зрения лофтов хочет получить старое здание, старые стены. Не новодел, а что-то пожившее, которое можно потрогать, прикоснуться к столетнему кирпичу. То есть лофт больше к реконструкции, чем к новому строительству», — рассказал эксперт.

По его данным, в следующем году для тех, кому покупка лофта пока не по карману, будет доступна аренда такой недвижимости.

«От 70 тысяч рублей до 200 тысяч рублей в месяц. В зависимости от площади, расположения и срока аренды», — уточнил эксперт.

По наблюдениям Подскова, сегодня лофты интересны не только творческим людям, но и тем, кто за последние 10-15 лет активно ездили за рубеж и видел, какой разносторонний формат недвижимости представлен там.

Плюс появился сегмент людей, которые в свое время уезжали за границу жить, работать, сейчас по каким-то причинам они возвращаются или им часто надо быть в России, и они ищут то, к чему привыкли, отметил он.

Новые площадки

В Москве, по словам Подускова, много фабрик, которые требуют пристального внимания с точки зрения редевелопмента.

«Сложно перечислять конкретные адреса. Но количество идет на десятки, в каждом округе города Москвы. Главное — обращать внимание на качественное расположение для проекта, и детально разрабатывать концепцию. Потому что есть такое мнение, что лофт — в нюансах», — рассказал он.

Эксперт подчеркнул, что как и любое новое это направление требует усилий для создания условий его развития.

«Город в данный момент как раз своими действиями поддерживает развитие редевелопмента. В связи с тем, что запрещено в сложившейся застройке новое строительство, остается единственная возможность — ремонт существующих зданий, с сохранением их в сложившейся архитектуре. У нас с городом движение в одну сторону, мы сторонники приспосабливать старые здания, давать им новую жизнь, в качестве проектов лофт-апартаментов», — рассказал Подусков.

Вместе с тем эксперт заявил, что основной проблемой создания лофтов в старых заводах и фабриках является сложность в создании большого количества машиномест.

«Мы развиваем механизированные паркинги, стараемся их обустроить в каждом нашем проекте. Это позволяет решить проблему или сделать ее менее критичной», — сообщил Подусков.

Он также предположил, что кроме столицы лофты однозначно могут появиться в Санкт-Петербурге.

Причем, указал эксперт, Петербург был первым по лофт-проектам, но по ряду причин они притормозились в плане развития и никак не могут стартовать, хотя там подготовлено все для развития лофт-проектов.

«Москва отставала, но за последние 3-4 года смогла перегнать Санкт-Петербург. Хотя там очень много красного кирпича, мансард, чердаков. Поэтому мы видим большой отложенный спрос в Питере в этом направлении. Также к нам обращались из Казани, Астрахани. Во многих городах думают на эту тему, особенно там, где много водного пространства и есть освоенные доки. Потому что во всем мире очень большой объем лофтов находится в доках — это склады, которые находились в городе вдоль рек, и они могут быть многоэтажными, там до 10 этажей, с большими окнами, которые использовались для загрузки товара на каждый этаж», — рассказал Подусков.