На реконструкцию стадиона «Динамо» ВТБ выделит почти 9 млрд руб.

9 декабря. FINMARKET.RU — ВТБ предоставит кредит объемом 8,7 млрд рублей инвестору проекта реконструкции стадиона «Динамо» в Петровском парке — компании «ВТБ Арена», сообщил сегодня журналистам старший вице-президент банка Андрей Перегудов. По его словам, средства предоставляются на коммерческой основе. Срок кредитования — до окончания реконструкции стадиона «Динамо» в 2017 году.

Первый транш предполагается предоставить через неделю, добавил А.Перегудов. Всю сумму кредита компания получит до конца этого года.

Средства, в первую очередь, будут направлены на проведение мероприятий по подготовке к строительству. «Это в первую очередь проектные работы, сети, согласовательные мероприятия», — заявил А.Перегудов, добавив, что очень большие текущие расходы по обслуживанию территории.

Для финансирования проекта также планируется привлечь средства от иностранных экспортных агентств, подчеркнул старший вице-президент ВТБ. По его словам, в конкурсе на финансирование проекта приняли участие три экспортных агентства — Hermes, Sace и Coface.

А.Перегудов добавил, что в 2012 году предполагается согласовать все проекты, получить разрешение на строительство и начать подготовительные работы.

«ВТБ Арена», приступившая к работе в октябре 2010 года, была создана банком ВТБ (владеет 75% — 1 акция) совместно с Всероссийским физкультурно-спортивным обществом «Динамо».

ВФСО «Динамо», получившее 25% + 1 акция, внесло в капитал «ВТБ Арена» 100% акций ЗАО «Петровский Парк Арена» и 75% минус одна акция ЗАО «УК «Динамо». Предполагалось, что «ВТБ Арена» также получит от ВФСО «Динамо» 74% акций футбольного клуба «Динамо-Москва».

Финансирование проекта планируется обеспечить за счет собственных и привлеченных средств. Общий объем инвестиций составляет около $1,3-1,4 млрд.

Первый матч на обновленном стадионе «Динамо» планируется провести в конце 2016 года, добавил А.Перегудов. «Для чемпионата мира 2018 года, встречи которого также будут проводиться здесь, это нормально, так как для мирового первенства необходимо открыть стадион за год до его начала», — заявил он.