30.11.2011. Строительные компании Москвы не смогут необоснованно демпинговать на конкурсах

При снижении цены на 5 процентов строительные компании, претендующие на возведение городских объектов, должны предъявлять технико-экономическое обоснование. С таким предложением на Коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, посвященной итогам работы за прошедший период 2011 года, 30 ноября выступил председатель профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев.

Таким образом, строительные компании смогут гарантировать, что объект будет достроен. Он подчеркнул, что это единственно правильное решение, которое станет надежным барьером для фирм-однодневок. «Такие компании снижают цены на торгах на 40-50 процентов. Это заведомо означает, что у них нет возможности достроить объект. Либо они будут сильно экономить на строительных материалах, что может привести к потере качества строительства», — сказал Лаптев.

Кроме того, по словам главы профсоюза, такие компании мешают работать тем, кто давно успел зарекомендовать себя на строительном рынке. «К примеру, недавно на торгах одна из крупнейших компаний Москвы снизила цену на 28 процентов ипроиграла. Это немыслимо. При этом, они предложили разумную цену, которая бы гарантировала завершение строительства объекта», — подчеркнул Лаптев.

Напомним, в соответствии с 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в торгах побеждает строительная организация, предложившая наиболее низкую цену.