Вектор задан, движение началось!

На заседании коллегии, состоявшейся в Московском комитете по архитектуре, столичные строители подвели итоги своей работы за десять месяцев 2011 года. Заместитель Мэра г. Москвы Марат Хуснуллин рассказал об основных показателях, характеризующих работу стройкомплекса столицы.

Градостроительная политика, реализуемая столичными властями в этом году, имеет существенное отличие от той, что проводилась ранее. По словам Марата Хуснуллина, в прежние годы основные объемы строительства приходились на жилье и торговые объекты, что привело к существенному перекосу в градостроительном развитии Москвы.

 Новым Правительством Москвы, возглавляемым Сергеем Собяниным, была полностью пересмотрена политика развития города, был задан новый вектор развития столичного строительства. Основной упор сделан на наращивании дорожно-транспортной сети, строительстве метро, социальных, спортивных и образовательных объектов – тех направлений, реализация которых способна максимально исправить допущенные ранее перекосы в градостроительном развитии Москвы.

«Эти изменения, произошедшие в течение даже не года, а последних пяти-шести месяцев, нашли отражение в принятых государственных Программах «Градостроительная политика» и «Жилище», рассчитанных на перспективу до 2016 года», — отметил Марат Хуснуллин.

Программные заявления подкреплены беспрецедентным решением о финансировании направлений, наиболее актуальных для Москвы и москвичей в объемах, никогда прежде не производимом. Так, на развитие дорожного хозяйства в 2012-2014 годах будет выделено почти 400 млрд. рублей – вдвое больше, чем на жилищное строительство. На развитие метро только в 2012 году выделяется 100 млрд. рублей. Метростроевцы уже приступили к прокладке 9 новых линий протяженностью 45 км.