Реконструкция площади Тверской Заставы подешевела в два раза

Власти Москвы вдвое оптимизировали затраты на реконструкцию площади Тверской Заставы (Белорусского вокзала), сообщает портал столичного стройкомплекса.

Первоначально — в 2005 году — на площади планировалось построить крупный торговый комплекс с многоярусным подземным паркингом на 1,4 тыс. автомобилей, что должно было обойтись (в сопоставимых ценах 2011 года) в 22 млрд руб.

Однако концепция застройки территории была пересмотрена в сторону решения транспортных проблем. Нынешний проект предусматривает организацию безсветофорного движения транспорта на Ленинградском проспекте в зоне развязки на Тверской заставе, реконструкцию Тверского путепровода и строительство развязки- дублера с эстакадой, поперечных тоннелей-путепроводов и трехъярусной подземной парковки на 1,8 тыс. машиномест. Стоимость этого варианта работ составляет порядка 10 млрд руб. (транспортная инфраструктура — 4,19 млрд, паркинг — 4,25 млрд, вынос инженерных коммуникаций — 1,8 млрд).

«Таким образом, произошла оптимизация затрат на реализацию проекта более чем в два раза. Экономия достигнута за счет сокращения торговой составляющей в проекте и за счет пересмотра способа производства работ», — заявил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.