25.11.2011. В Москве открыто движение по транспортной развязке на пересечении МКАД с магистралью Вешняки-Люберцы

На месяц раньше в Москве открыто движение по транспортной развязке на пересечении МКАД с магистралью Вешняки-Люберцы.

В торжественной церемонии открытия принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

«Вы давали поручение посмотреть возможность ускоренного запуска данного участка, который по контракту должен быть открыт в декабре, но на сегодняшний день мы готовы его запустить», — доложил мэру на церемонии открытия развязки его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Он также сообщил, что в ходе строительства развязки было проложено 12,3 км дорог, сделано восемь эстакад и один тоннель.

По словам вице-мэра, развязка должна значительно улучшить движение в районах Люберецкие поля, Кожухово, Некрасовка и Ухтомский, а чтобы она не была тупиковой, ее проект будет также прорабатываться до района Выхино. «Работу уже начали, полным ходом идет проектирование», — заявил М. Хуснуллин. Магистраль Вешняки-Люберцы является участком Северной рокады, которая в дальнейшем свяжет подмосковный Ногинск с трассой Москва-Санкт-Петербург, минуя центр Москвы.

Как рссказали «Строительному миру» в пресс-службе Департамента строительства Москвы, возведение транспортной развязки было разделено на пусковые комплексы. На первом пусковом комплексе работы начались в декабре 2008 года. Было проложено более 9,5 км дорог, оборудован тоннель, длиной 65 метров, построено 7 эстакад.

На втором пусковом комплексе работы начались в октябре 2009 года. Было проложено 2,7 километра дорог, обустроены съезды и местные проезды, построена эстакада, длиной 540 метров. Одновременно была расширена Московская кольцевая автомобильная дорога на участке длиной в 640 метров.

Завершение строительно-монтажных работ на обоих объектах, с пуском движения по эстакадам основного хода со стороны Москвы, было запланировано на конец 2011 года. Работы были завершены на месяц раньше установленного срока.

Ко Дню города (03.09.2011) было пущено движение автотранспорта со стороны области на МКАД и с МКАД в область: частично по 5 съездам и на небольшом участке основного хода.

«Пересечение МКАД с магистралью Вешняки-Люберцы представляет собой транспортную развязку, обеспечивающую всеповоротное движение по направленным съездам, исключающим перестроение транспортных потоков в зоне развязки, — говорит руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. – Являясь восточным участком автотрассы Северная Рокада, магистраль Вешняки-Люберцы имеет важное значение для обеспечения транспортного обслуживания районов Москвы, расположенных за МКАД – Новокосино, Ухтомский, Кожухово, а также проектируемой застройки на Люберецких полях аэрации».