Старинные здания в Москве будут сдавать в аренду за 1 рубль

Московский мэр Сергей Собянин предложил сдавать московские здания, являющиеся объектами культурного наследия, в аренду за символическую плату. Сделать такое предложение мэра вынудила необходимость спасти памятники архитектуры. Арендовать здание за 1 рубль арендатор сможет только проведения реконструкции и капитального ремонта здания.

В настоящее время в столице очень остро стоит проблема сохранения исторических зданий и защиты их от недобросовестного использования владельцами и арендаторами. Как отметил столичный градоначальник, значительная часть таких зданий, как городские усадьбы в историческом центре столицы, находятся в довольно плачевном состоянии. Как сообщает РИА «Новости», единственный способ сохранения таких исторических зданий — сдавать их в аренду за символическую плату в обмен на реконструкцию, оплаченную арендатором.

«Если в течение определенного срока реставрация завершается, все последующие годы устанавливается символическая арендная плата, например, 1 рубль арендной платы, чтобы была мотивация, чтобы люди вкладывали деньги», — заявил московский мэр в ходе совещания, которое состоялось на объекте культурного наследия «Городская усадьба Соймоновых-Соболевских» 24 ноября 2011 года.
Кроме того, московская администрация также намерена привлекать частных инвесторов для реставрации домов-памятников архитектуры.

Сергей Собянин также сообщил, что в настоящее время московская администрация ищет способы привлечь частных экспертов для реставрации памятников архитектуры.