Общественная палата обновит интерьер

Организации дали 1 млрд на реконструкцию здания начала прошлого века

Общественная палата обновит интерьер

Здание Общественной палаты РФ. Фото: Анатолий Жданов

Венецианская штукатурка, гранит и мрамор будут вскоре украшать здание Общественной палаты. Организация объявила тендер на проведение реконструкции своего основного помещения на Миусской площади в Москве стоимостью около 910 млн рублей.

Общественная палата решила обновить не только состав (как раз сейчас заканчивается процедура формирования ее состава на ближайшие три года), но и интерьер. Со следующего года организация планирует начать масштабную реконструкцию своего здания на Миусской площади, что не проводилось ни разу с момента его возведения 100 лет назад. Дом № 7 был построен по проекту архитектора Александра Ивановича Роопа для городского начального училища имени Николая II в 1911–1913 гг.

— Реконструкция планировалась еще с 2008 года, — говорит замглавы аппарата Общественной палаты Сергей Ходюков. — Мы неоднократно обращались к руководству, к Управделами (президента. — «Известия») о необходимости реконструкции. Не так просто получить деньги — их нужно было изыскать, обосновать, подготовить техническую, проектную и сметную документацию.

Заключение было получено в этом году. Деньги выделили по адресной инвестиционной программе. Основные работы начнутся уже в 2012 году. В здании будет усилен фундамент и практически все перекрытия. На месте нынешнего чердака появится дополнительный этаж. Он будет предназначен для проведение мероприятий, предусматривающих участие свыше 280 человек. На этаже будут располагаться большой зал, холлы и технические помещения для аудиовизуального оборудования.

На каждом этаже будут оборудованы зоны для маломобильных групп граждан.

— Это специальное помещение с пределом огнестойкости, позволяющим продержаться в нем до полутора часов, так как при эвакуации лестницами людей на колясках невозможно вынести, — говорит Худяков.

Если такие помещения действительно построят, это будет «новое слово в российском домостроении», считает вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. По словам специалиста, у заказчиков обычно не очень трепетное отношение к инвалидам.

Максимальная цена контракта составит 907 млн рублей. Площадь здания после реконструкции — 8,3 тыс. м. Получается, что один квадратный метр здания Общественной палаты обойдется бюджету в $3,6 тыс. По оценке Пономарева, строительство метра нового жилья стоит $1,5–2 тыс., а реконструкция обычно стоит чуть дешевле — $1–1,5 тыс.

По словам Ходюкова, усиление перекрытий и фундамента — процесс затратный и по трудоемкости, и по финансам. В копеечку влетят и ВИП-зоны — там стены украсят дорогой керамической плиткой и венецианской штукатуркой — декоративным покрытием для стен под мрамор и природный камень. Полы будут покрыты настоящими мрамором и гранитом.

Сотрудников Общественной палаты перевозить на время ремонта никуда не будут.

— Будем работать участками, по зонам, — говорит Ходюков. — Единственное неудобство — при достройке пятого этажа по основному зданию обязаны 4-й этаж отселить, и для нас это глобальная проблема.

Реконструкция закончится в 2013 году.