В центре Москвы до понедельника закрыты сразу три станции метро

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

В центре Москвы до понедельника закрыты сразу три станции метро Раздел: НовостиВ центре Москвы до понедельника закрыты сразу три станции метро

В центре Москвы до понедельника закрыты сразу три станции метро Раздел: Новости

В центре Москвы до понедельника закрыты сразу три станции метро

После реставрации Большого театра его площадь значительно увеличилась. И так получилось, что теперь практически в 40 метрах от одного из залов ходят поезда. Но скоро ни зрителей, ни артистов это беспокоить не будет.

Метро закрывается ради искусства. Об этом пассажиров столичной подземки начали извещать еще несколько недель назад. На трех станциях зеленой ветки — Маяковской, Тверской и Театральной — будут закрыты не только входы, но и переходы, связывающие их с другими линиями метрополитена.

И жертвы действительно ради всероссийского достояния — Большого театра. После недавней реконструкции он стал еще больше. Площадь увеличилась вдвое: до 72 тысяч квадратных метров. Разрастался не вширь и не в высоту, а вглубь. Под землей появился дополнительный зал. Назвали его Бетховенским.

Бетховенский зал приблизил Большой театр к метро. Теперь между подземкой и сценой расстояние всего 40 метров. Проходящие снизу поезда ни артисты, ни зрители не услышат, они их могут почувствовать. Поскольку прямо под театром расположено сразу несколько железнодорожных стрелок и проезжая через них вагоны вибрируют. И так сильно, что вибрация доходит до здания.

Но скоро искусству ничто не будет мешать. Под железнодорожные пути поместят специальные резиновые маты. Они погасят вибрацию. Еще заменят механизмы стрелок. Новые будут шуметь уже не так сильно. «У нас эта технология была осуществлена в 2005 году в целях защиты от вибрации государственного музея имени Пушкина. Мы в течение месяца занимались заменой по ночам и эту работу осилили. Но там меньше был объем, чем здесь», — говорит начальник отдела службы пути Московского метрополитена Олег Назаров.

«Метрополитен является источником звуков низких частот. Волна проходит, преодолевают большие расстояния, и 40 метров для них не барьер. Тем более что они поддаются очень сложно звукоизоляции», — сказал первый заместитель генерального директора строительной компании Вячеслав Горкун.

От посторонних шумов внутри театр уже защитили. Он едва ли не весь отделан натуральным деревом. Причем деревом, которое в природе встречается крайне редко — резонансной елью. Это она — без сучка, без задоринки. Идеально ровная, с особой структурой волокон. Специалисты говорят, что лучшего материала для отделки опер, театров и концертных залов просто нет.

Изоляция от посторонних шумов — последняя стадия масштабной реконструкции театра. Технологии, которые будут применены, рассчитаны на целый век. Специалисты говорят — в ближайшие сто лет большой не будет доставлять никаких неудобств. Публике обещают только удовольствие.

В центре Москвы до понедельника закрыты сразу три станции метро