Правительство Москвы отказалось от проекта «Русский авангард» на Крымском Валу

Правительство Москвы отказалось от реализации проекта «Русский авангард» на Крымском Валу. Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) приняла решение (есть в распоряжении «Ведомостей») расторгнуть контракт с инвестором проекта (он в документе не указан) «в связи с истечением предельного срока его реализации», говорится в документе. Согласно справке на участке в 0,95 га планировалось построить гостинично-административный комплекс с апартаментами временного проживания на 65 000 кв. м.

Проектом «Русский авангард» занималась компания Capital Group. Сначала многофункциональный жилой комплекс на 55 000 кв. м планировалось построить на Якиманке по проекту голландского архитектора Эрика ван Эгераата. Комплекс включал в себя пять башен от 10 до 17 этажей, названных именами русских художников, — «Кандинский», «Малевич», «Родченко», «Попова» и «Экстер».

Но в 2004 г. бывший мэр Москвы Юрий Лужков предложил перенести проект в другое место, так как «это слишком красивый проект, чтобы прятать его во дворах Якиманки». Чиновники мэрии объясняли это решение тем, что комплекс не вписывается в архитектуру района. Представители девелопера тогда рассказывали, что их общие затраты на проект уже составили $30 млн. В качестве новой площадки рассматривались районы «Москва-сити», Павелецкого вокзала или Олимпийского проспекта. Но через год мэрия предложила Capital Group построить проект на Крымском Валу, напротив парка искусств «Музеон». Но «Русский авангард» так и остался на бумаге, отчасти потому, что по габаритам попадал в природоохранную зону. «Проект в свое время был предложен городу как одна из составляющих общей архитектурной идеи, предполагающей освоение единого пространства набережной Москвы-реки (включая реконструкцию парка искусств и ЦДХ)», — вспоминает представитель Capital Group. Оказалось, что изначально задуманная архитектурная концепция не может быть реализована в полном объеме (город ее не одобрил. — «Ведомости»), поэтому было принято решение отказаться от ее частичного воспроизведения, продолжает он. В компании надеются, что комплекс будет все же построен в другом месте. «Учитывая художественную и социальную ценность проекта, мы рассчитываем на то, что он в итоге будет реализован и, возможно, станет визитной карточкой другого района города», — говорит собеседник «Ведомостей».

C приходом Сергея Собянина на пост мэра Москвы в городе уже отменили ряд крупных проектов: всего расторгнуто около 230 контрактов. Среди отмененных проектов — торговые центры под Белорусским вокзалом (36 000 кв. м; инвестор — AFI Development) и под Пушкинской площадью (96 500 кв. м), застройка трамвайного депо имени Апакова, реконструкция ряда жилых кварталов, которыми занимались компании «Крост», ГК ПИК, ГК ТЭН и т. д.