Как будут реконструироваться вылетные магистрали Москвы

Власти планируют реконструировать 17 радиальных направлений, 2 поперечных и Садовое кольцо, рассказал «Ведомостям» представитель стройкомплекса. Реконструкция подразумевает локальные мероприятия по уширению проезжих частей на транспортных пересечениях и на перегонах, оптимизацию организации движения в транспортных пересечениях, оптимизацию пофазного разъезда и времени цикла светофорного регулирования, строительство боковых проездов, строительство заездных карманов на остановках наземного городского пассажирского транспорта, строительство и реконструкция внеуличных пешеходных переходов, строительство искусственных сооружений, организация приоритетной полосы для движения наземного городского пассажирского транспорта.

Транспортные развязки предусматриваются в тех узлах, где пропускная способность не может быть приведена в соответствие с интенсивностью движения транспорта, например на пересечении Дмитровского шоссе с Коровинским шоссе, Щелковского шоссе с 9-й Парковой улицей, Пролетарского проспекта с Каширским шоссе, Волгоградского проспекта с Волжским бульваром. Предлагается строительство транспортных сооружений для разворота наземного пассажирского транспорта — на Варшавском шоссе, Каширском шоссе, Можайском шоссе, Алтуфьевском шоссе и Ярославском шоссе.

По словам представителя департамента строительства, первыми будут отреконструированы Варшавское и Каширское шоссе. Работы по реконструкции этих шоссе начнутся в декабре 2011 г. и закончатся к началу 2013 г., сообщал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Реконструкция Варшавского шоссе, по его словам, будет стоить около 10 млрд руб., реконструкция Каширского шоссе — около 8 млрд руб.

Следующие на очереди — Волгоградский и Рязанский проспекты, шоссе Энтузиастов и Можайское шоссе. Генподрядчик по ним будет определен в декабре 2011 г., а в январе следующего года подрядчик выйдет на строительную площадку.

По реконструкции Рублевского, Щелковского, Алтуфьевского, Дмитровского, Ленинградского, Ярославского шоссе, проспекта Вернадского, Мичуринского проспекта и Профсоюзной улицы объявлены торги на генеральную проектную организацию (итоги будут в ноябре 2011 г). Технические предложения по реконструкции автомобильных магистралей: Севастопольский проспект, Волоколамское шоссе, Садовое кольцо проработаны на транспортной комиссии Москомархитектуры, документы готовятся для передачи в департамент строительства города Москвы. Конкурс на проектные работы планируется объявить в ноябре 2011 г.