«Ударник» под ударом

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU — Киноконцерн «Каро» намерен создать на месте кинотеатра «Ударник» современный концертный зал и разместить рестораны. «Есть идея сохранить на части площадей «Ударника» кинозал, а на оставшейся части создать современный концертный зал», — приводит газета «Коммерсант» в среду слова представителя «Каро Фильм» Павла Лопанова. Интерес компании к созданию современных концертных залов собеседник издания объяснил тем, что в Москве ощущается нехватка таких объектов. Он уточнил, что сейчас проект находится на согласовании в мэрии Москвы.

В свою очередь, один из чиновников в столичном правительстве рассказал «Коммерсанту», что никакого сноса «Ударника» и увеличения существующих площадей не предусмотрено, так как объект находится в историческом центре. Источник, знакомый с проектом, в беседе с изданием отметил, что хотя проект еще не стартовал, но «Каро» удалось заручиться поддержкой крупных инвесторов.

По его данным, инвестором концертного зала, который предположительно займет половину площадей «Ударника» (весь объект — около 20 тыс. кв. м) и будет называться «Мега Холл/Mega Hall», станет «МегаФон». Еще около 2 тыс. кв. м планируется отдать под рестораны, которые будут управляться ресторанным холдингом Ginza и бизнесменом Антоном Винером (основатель сети «Урюк-кафе» и соляриев «Сан и Сити»; сын президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер). Собеседник издания уточняет, что рестораторы и станут инвесторами этой части проекта. Сами участники реконструкции раскрывать подробности проекта не стали, подчеркивает «Коммерсант».

Кинотеатр «Ударник» был построен в составе знаменитого комплекса «Дом на набережной» в 1931 году по проекту архитектора Бориса Иофана. На следующей неделе «Ударнику», где в 30-х годах демонстрировались первые фильмы со звуком, исполнится 80 лет. На сайте киносети «Каро Фильм» сообщается, что в настоящее время «Ударник» закрыт на реконструкцию.

Между тем, координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер в разговоре с корреспондентом Interfax.Ru пояснила, что «Ударник» нельзя реконструировать ввиду того, что он является памятником архитектуры. «Произнесено слово реконструкция, и вся реакция градозащитников сейчас направлена против этого слова, потому что кинотеатр входит в ансамбль Дома на набережной и является памятником архитектуры регионального значения. Закон в отношении памятников разрешает только два действия: реставрацию и приспособление к современному использованию. Слово «реконструкция» – это понятие, предполагающее существенное изменение параметров объекта. А в соответствии с законом это должно квалифицироваться как повреждение памятников истории, это уголовное преступление, которое карается по 243 статье УК лишением свободы до двух лет. Поэтому сам этот термин применительно к памятнику звучать не может», — объяснила она.

«Другое дело – приспособление к современному использованию – это понятие, которое позволяет эксплуатировать памятники в нашей современной жизни. Для того, чтобы определить, что в памятнике можно сохранять, а что изменять, существует понятие «предметы охраны», которые специалисты прописывают для каждого памятника, сказал Самовер. — Если есть возможность отреставрировать интерьеры, то, конечно, это надо сделать. Если собственники думают, что они могут как-то радикально изменить это здание, то, боюсь, они будут сильно разочарованы. Поэтому меня сильно удивляет, что уже есть список инвесторов, которые готовы вложиться в этот проект, при том, что параметры проекта еще не согласованы».

Эксперт также коснулась и вопроса переименования исторического кинотеатра, заявив, что ее это намерение очень удивляет. «Меня абсолютно поражает намерение изменить название этого объекта. Кинотеатр «Ударник» – это исторический бренд. Он известен под этим названием 80 лет, с этим названием он вошел во все путеводители, во всевозможные истории… Бренд стоит денег. Бизнесмен, который хочет выбросить в помойку исторический бренд и вместо него навесить никому ничего не говорящее бессмысленное название на иностранном языке – это человек, который не умеет делать бизнес, и я удивляюсь, что инвесторы готовы доверить таким людям свои деньги», — выразила недоумение представитель градозащитной организации. Она подчеркнула, что «этот объект вместе с Домом на набережной является хрестоматийным, он вошел во все учебники истории советской архитектуры и мировой архитектуры, это объект, который показывают иностранным туристам».

Тем временем, гендиректор ГУП «Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей» Владислав Волков заявил, что хотя кинотеатр «Ударник», находящийся в собственности правительства Москвы, находится в удовлетворительном состоянии, вопрос о реконструкции или капитальном ремонте здания пока не обсуждался. «Данный объект передан нам в хозяйственное ведение. Никаких предложений по реконструкции или капитальному ремонту от организации, арендующей 80% кинотеатра, к нам не поступало», — сказал Волков, уточнив, что арендатором является ООО «Мир Евро». «Есть второй арендатор, который занимает оставшиеся 20% площадей кинотеатра, на которых размещается кафе», — пояснил гендиректор. «Каких-либо распоряжений от правительства Москвы в адрес нашего предприятия, касающихся кинотеатра «Ударник», до сегодняшнего дня не поступало», — заявил Волков.