Доля Собянина

Компании «Дон-Строй Инвест» удалось получить одобрение новых властей столицы на строительство клубного дома Smolensky в центре города. Предоставив инвестору дополнительные два года на реализацию проекта, мэрия потребовала расширить долю города в элитной стройке. В дополнение к изначально обещанным площадям Москва рассчитывает получить в будущем доме 50% апартаментов — около 6,4 тыс. кв. м. Рыночная стоимость этой доли достигает 160 млн долл. При этом, по данным риэлторов, три четверти площадей в проекте было продано еще до кризиса.

Инвестконтракт на строительство дома в 1-м Смоленском переулке, вл. 19–21, был продлен структуре компании «Дон-Строй Инвест» (20% принадлежит ВТБ) — ЗАО «СК Донстрой». Согласно распоряжению правительства Москвы от 22 марта №214-РП, объект на этом участ­ке должен быть построен до 30 сентября 2013 года. Срок прежнего инвестконтракта истекал в конце 2011 года.

Оказалось, что распоряжение вносит значительные изменения в инвестконтракт. «СК Донстрой» освобождается от обязательств по расселению соседнего со стройкой дома, а также по строительству подземного гаража на 160 машиномест. Однако тем же документом правительство Москвы увеличило долю города в будущем клубном доме. Согласно тексту распоряжения, слова «50% площадей нежилых помещений» необходимо заменить словами «50% площадей нежилых помещений, 50% площадей апартаментов».

«Решение с делением долей 50% на 50% было установлено инвестконтрактом от декабря 2009 года», — утверждают в «Дон-Строй Инвесте». Однако соответ­ствующее распоряжение правительства Москвы при Юрии Лужкове выпущено не было. Нынешний документ не только закрепляет права инвестора на участок, разрешая ему стройку в ЦАО, но и меняет проект с жилого дома на комплекс с апартаментами — в отличие от квартир в них нельзя прописаться.

Однако на сайте «Дон-Строй Инвеста» проект Smolensky по-прежнему фигурирует как жилой. Согласно официальной информации, из общей площади 35,9 тыс. кв. м на жилье приходится 12,8 тыс. кв. м, или 74 квартиры. Исходя из этих цифр Москва должна получить около 6,4 тыс. кв. м жилья или апартаментов в соответ­ствии с новым распоряжением.

В базах риэлторов Smolensky пока также представлен как жилой дом. Сейчас диапазон цен на обычные квартиры в этом проекте составляет от 19,5 тыс. до 25 тыс. долл. за 1 кв. м, на пентхаусы — 28 тыс. долл., рассказали РБК daily в компании Knight Frank. С учетом того, что мэрия не будет претендовать на пентхаусы, стоимость доли города в проекте достигнет 160 млн долл. Эта сумма вырастет за счет нежилых площадей, стоимость которых управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев оценивает в 15–17 тыс. долл. за 1 кв. м.

Однако большинство площадей в комплексе, строительство которого еще не ведется, уже проданы в качестве квартир, говорят участники рынка. «Объект был выведен на рынок в 2007 году, и практически все квартиры были реализованы по цене 9–10 тыс. долл. за 1 кв. м», — рассказывает директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. По данным отдела исследований рынка Knight Frank, до первого квартала 2008 года в Smolensky было продано 78% квартир. Эту информацию в «Дон-Строй Инвесте» опровергают: «По объекту были проведены единичные сделки».

По мнению руководителя практики по недвижимости адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Дмитрия Щеглова, если компания действительно продала более половины квартир, то тогда соглашение с городом является заведомо неисполнимым и нарушает закон. «Компенсировать недополученные в натуральном виде метры „СК Донстрой“ должна будет деньгами, исходя из рыночной стоимости площадей», — отмечает юрист.

«Добро», полученное «Дон-Строй Инвестом» от Сергея Собянина, вряд ли будет с восторгом воспринято москвичами. «Жители возражают против строительства многофункционального комплекса», — говорится в постановлении городских властей от 2 февраля 2011 года №25-ПП «О мерах по завершению реализации инвестиционных контрактов с участием правительства Москвы». Жители района Арбат несколько раз протестовали против строительства Smolensky и в последний раз вышли на митинг в ноябре 2010 года. По словам координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, жители, вышедшие на митинг с плакатами «Собянин, хватит уплотнять» и «Город без деревьев — каменный мешок», требовали, чтобы вместо точечной застройки здесь разбили зеленый сквер и построили детскую площадку.