Первые счастливчики

Жильцы пятиэтажек, сносимых по программе реновации, осваивают новые квартиры.

То, что московская программа реновации начала работать, понятно даже завзятому скептику. Выражается это не в количестве построенного или проектируемого в рамках программы нового жилья, а в том, что власти города приступили к расселению конкретных пятиэтажек. Первыми среди счастливчиков стали жители домов №№ 3 и 5 на улице Константина Федина, построенных в 1961 году. Корреспондент «Московской перспективы» побывал в квартире семьи Михайловых в доме № 3 и поинтересовался, как они готовятся к переселению.

Грандиозного переезда на вереницах грузовиков и с песнями под баян, как это было более полувека назад, когда москвичи коллективно заселяли милые сердцу хрущевки, в этот раз не случится, потому что новое жилье будут строить рядом со сносимым. Так, трехподъездный 18-этажный реновационный дом по адресу 5-я Парковая ул., 62Б, расположен всего в 300 метрах от расселяемых пятиэтажек №№ 3 и 5 на улице Константина Федина. Поэтому первые переселенцы перевозят домашний скарб неспешно, на личных легковушках, а то и вовсе перетаскивают на руках.

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин заверяет, что новый дом полностью готов к заселению, в квартирах выполнена отделка комфорт-класса, а прилегающая территория отвечает высоким требованиям по благоустройству. С чиновником согласна и Комиссия депутатов Госдумы, две недели назад посетившая объект.

Возле дома № 3 на ул. Константина Федина корреспондент «МП» познакомился с семьей Михайловых – инженером Андреем и домохозяйкой Ольгой, которые любезно согласились пустить прессу в свою «трешку», где кроме них проживают еще трое маленьких детей. В квартире идет подготовка к переселению – стоят коробки, в которые хозяева укладывают свои вещи.

«У нас так называемый блочный дом типовой серии I-510. Я, можно сказать, его коренной обитатель, поскольку родился здесь в 1973 году, – рассказал Андрей. – Наш подъезд самый запущенный из четырех, через него вход в подвал. Квартиры в доме тоже в разном состоянии. Где-то они более-менее приличные, а где-то давно требуют капитального ремонта. Несмотря на то что у нас маленькие дети (старший сын – школьник начальных классов, средний сын ходит в детский сад, а дочка еще грудничок), мы следим за состоянием жилья, постоянно что-то ремонтируем».

У Михайловых трехкомнатная квартира площадью 55 кв. метров. Большая комната – 17-метровая. Через нее проход в 15-метровую спальню, которая прежде была с двухметровой кладовкой – ее хозяева снесли, расширяя площадь комнаты. Еще одна, 9-метровая, теперь детская. Малюсенькая кухня – 5,5 метра, крошечные туалет с ванной и 4-метровая прихожая. «Трехкомнатные квартиры в новом доме двух типов, – рассказывает Андрей. – Первую нам предложили в последнем подъезде, она располагалась у наружной стены дома и имела, на наш взгляд, не совсем удачную планировку. Мы от нее отказались. Зато другая квартира нас вполне устроила».

«Ее общая площадь – 79,9 кв. метра. К тому же эта квартира находится внутри дома и имеет выход на балкон не через комнату, а через кухню, что очень удобно. Нашей семье предложили пятый этаж.

«Сейчас мы живем на втором, солнца фактически не видим, выросшие перед домом деревья дают тень. Жилье за нами закрепили, оно теперь наше. Сейчас идет оформление документов, скоро на руки выдадут ключи. Но к переезду мы уже начали готовиться», – заверила молодая хозяйка.  По словам Михайловых, порадовало их и то, что в квартире выполнен хороший ремонт, на полу ламинат повышенной категории износостойкости, что для них важно, так как дети еще маленькие. А 11-метровая кухня не идет ни в какое сравнение с их прежней малюткой. В окнах – современные стеклопакеты. Прозрачные от пола до потолка стены балкона обеспечивают панорамное освещение. В помещениях вместо бумажных обоев – флизелиновые, которые переезжающая семья может покрасить в понравившийся цвет. Туалет и ванная до потолка облицованы светлой плиткой. Маме с детской коляской легко заходить в подъезд, что для семьи тоже актуально. Двор – территория, доступная для жителей. Имеется прогулочная зона со скамейками и качелями.

«Мы уже прикинули, как можно расставить мебель и детские кровати», – улыбнулась Ольга.

Поскольку Михайловы – семья многодетная, они могут рассчитывать на помощь от социальных служб города в части переезда, чем и воспользовались, обратившись в Центр информирования по переселению, расположенный в их новом доме.

«Нам привезли 30 коробок для упаковки вещей. Ближе к переезду мы должны созвониться с соответствующими службами, чтобы они предоставили транспорт и грузчиков, предварительно согласовав с нами удобную дату и время окончательного переселения», – сказал Андрей.

«Это хорошо, когда новое жилье рядом с прежним?» – поинтересовались мы напоследок.

«Это просто замечательно! Мы будем пользоваться знакомой нам инфраструктурой. Метро «Щелковская» у нас в восьми минутах ходьбы от дома, рядом шоссе с остановками городского транспорта. В округе много различных магазинов. В шаговой доступности школа, детский сад, спортивный комплекс «Трудовые резервы» и Дом детского творчества. Так что привычный уклад нашей жизни в новом доме не изменится», – радуются супруги Михайловы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Щербаков, заместитель руководителя департамента городского имущества: 
– Из всех семей, переезжающих из сносимых в рамках программы реновации пятиэтажных домов №№ 3 и 5 на ул. Константина Федина, 143 уже дали согласие на переезд (89% жителей). В настоящее время шесть семей заключили договор соцнайма, 41 семья заключила договор мены. Выразили желание докупить квадратные метры 37 семей, с которыми сейчас активно работают представители Московского фонда реновации.

Виктор Дмитриев


Московская перспектива

Корабль на крыше, технопарк и ЖК: с кем соревнуются «Лужники» на MIPIM Awards-2018

Стадион «Лужники» вошел в шорт-лист международного конкурса недвижимости MIPIM Awards-2018. Кто еще претендует на звание лучшего восстановленного объекта – узнайте в фотоленте.

Конкурс пройдет в рамках международной выставки недвижимости MIPIM (МИПИМ) в Каннах (Франция). Помимо «Лужников», в шорт-лист вошли архитектурные объекты из Антверпена (Бельгия), Больцано (Италия), Копенгагена (Дания).

В Антверпене заброшенную пожарную станцию превратили в портовый дом. К старому зданию добавили надстройку из стекла и металла длиной около 100 метров.

В Больцано на территории бывшего алюминиевого завода построили технопарк. Здесь появился деловой район с культурными, образовательными и социальными объектами.

В Копенгагене из старого силосного зернохранилища сделали жилой комплекс. В монолитных бетонных фасадах пришлось буквально высекать отверстия, чтобы на их месте появились окна и балконы, опоясывающие все этажи здания.

Конкуренты «Лужников» на MIPIM Awards-2018

 

Международная выставка недвижимости MIPIM-2018

 

Как изменились «Лужники»: спецпроект stroi.mos.ru

Информационная служба портала Стройкомплекса

Школа в Солнцево на 550 мест откроется в День знаний

Общеобразовательная школа на 550 учеников откроется в районе Солнцево на пересечении улиц Волынская и Авиаторов на западе Москвы 1 сентября 2018 года. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства столицы Андрей Бочкарев.

«В здании ведется отделка, началась поставка оборудования, завершаются фасадные работы. Идет благоустройство территории», – сказал А. Бочкарев.

В школе разместятся 22 класса. Для качественного обучения юных москвичей оборудуют кабинеты информатики, труда, моделирования и технической игрушки.

Для учащихся первых классов обустроят игровую и две спальни, ученики 2-4 классов получат два помещения для групп продленного дня.

Для учеников постарше предусмотрены компьютерно-лингвистическая лаборатория, кабинеты по естественным наукам с помещениями лаборантских и практикумов, для изучения иностранного языка, информатики и вычислительной техники, черчения и рисования. Занятия будут проводиться и в поточной аудитории.

Мальчики смогут обработать дерево и металл в специальной мастерской, а девочек будут обучать работе с тканями и кулинарии.

Кроме того, в школе появятся спортивный зал, кабинет изобразительного искусства и актовый зал на 350 мест. Откроется библиотека с читальным залом на 30 мест и медиатекой на семь рабочих мест.

В школе будут работать кабинеты врача, логопеда, психолога и стоматолога, процедурная и прививочная.

«Решение о строительстве школы принято мэром Москвы Сергеем Собяниным. Поставленное в школу оборудование позволит решать практически любые задачи, связанные с организацией качественного методического процесса для всестороннего развития детей. Современная система охраны и видеонаблюдения наряду с широчайшим спектром инженерно-технического оснащения здания школы создаст современную и комфортную среду для качественного и безопасного обучения детей», – отметил А. Бочкарев.

Что построят в Западном округе

 

Школы, которые построят в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса

Метро в поселок Северный продлят до конца 2022 года – Хуснуллин

Люблинско-Дмитровскую линию метро планируется продлить в поселок Северный до конца 2022 года, заявил журналистам в субботу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Работы будут вестись в два этапа. На первом этапе радиус продлим до железнодорожной платформы Лианозово, эту работу планируется завершить до конца 2019 – начала 2020 года. Вторым этапом линия продлится до поселка Северный», – сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что конечная станция на этом участке разместится рядом с технопарком «Физтех».

«Сейчас рассматривается возможность строительства здесь крупного транспортно-пересадочного узла с перехватывающими парковками, чтобы жители области могли пересаживаться на метро уже там», – добавил М. Хуснуллин.

Напомним, после станции «Селигерская» салатовую ветку метро продлят на две станции: «Улица 800-летия Москвы» и «Дмитровское шоссе». Затем метростроители начнут прокладывать тоннели до Северного.

Дизайн трех новых станций салатовой ветки

 

Люблинско-Дмитровскую линию метро продлят на север

 

Все о развитии метрополитена в столице

Евгений Осипов

Шестиэтажную поликлинику построят на севере столицы

​Поликлинику на 750 мест возведут в Молжаниновском районе столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Согласовали проект шестиэтажной поликлиники на Синявинской улице в #САО. В ней будут взрослое и детское отделения, общая лаборатория и женская консультация. За смену врачи смогут принимать до 750 человек», – написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей официальной странице в «Твиттере».

Площадь здания на Синявинской ул., вл. 13 превысит 13 тыс. кв. метров. На участке организуют парковку на 29 машин.

Как уточнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, фасады облицуют разноцветными панелями из керамогранита.

«Столичная медицина с каждым годом становится все более современной. Эта поликлиника будет построена с полным соответствием всех санитарных требований и нормативов и обеспечит комфорт для пациентов и персонала», – отметил С. Кузнецов.

Всего до 2020 года Адресной инвестиционной программой Москвы предусмотрено строительство 22 поликлиник. Шесть из них планируется ввести в этом году.

Напомним, Адресная инвестиционная программа определяет, какие объекты будут построены в Москве за счет бюджета города. Она устанавливает распределение расходов городского бюджета на финансирование мероприятий государственных программ столицы на очередной финансовый год и плановый период.

Что построят в Северном округе

 

Поликлиники, которые построят в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса

Ростокинский акведук времен Екатерины II благоустроят

Подрядчика комплексного благоустройства и озеленения Ростокинского акведука в Москве определят на электронном аукционе, сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике столицы Геннадий Дёгтев.

Победителю торгов предстоит обустроить дорожки и тропинки, установить резиновое покрытие и лавочки на детских и спортивных площадках, обновить газоны, посадить деревья и кустарники, смонтировать наружное освещение.

Работы нужно выполнить за четыре месяца с момента заключения госконтракта. Стартовая их стоимость составляет 470 млн рублей. Заявки на участие в аукционе принимаются до 15 марта.

«Стабильная конкуренция на таких процедурах способствует снижению цен, а, значит, экономии бюджетных средств. На один лот по закупкам работ по благоустройству претендуют два – три участника. Среднее снижение варьируется от 5 до 12%», – сказал Г. Дёгтев.

Напомним, Ростокинский акведук – памятник архитектуры, единственный сохранившийся участок Мытищинского водовода, первого водопровода в России.

Он был построен по поручению Екатерины II от ключевых источников в Мытищах в Москву в 1804 году.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Два новых перехода под железной дорогой построят в Москве

Два новых подземных перехода планируется построить в столице. Как пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, они пройдут под железной дорогой Павелецкого и Октябрьского направлений.

«Один переход будет проложен в Марфино и будет вести к станции метро «Фонвизинская», а второй – пройдет от Варшавского шоссе, дом 12, до Загородного шоссе. Появление таких объектов улучшит транспортную инфраструктуру города, повысит комфорт и безопасность пассажиров, о важности чего неоднократно упоминал мэр Москвы Сергей Собянин», – отметил Сергей Кузнецов.

Оба перехода призваны облегчить пешеходную доступность выбранных участков. Они будут оборудованы лифтами для маломобильных граждан и колясочными спусками.

Длина пешеходного тоннеля рядом с метро «Фонвизинская» составит более 150 метров. Переход между Варшавским и Загородным шоссе будет короче – его длина составит более 50 метров. Входы в оба сооружения планируется облицевать гранитом.

Проектировщик и заказчик обоих объектов: ООО «Многофункциональная строительная компания-9».


Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы

Анна Яковлева: на Дмитровском шоссе появятся два многофункциональных комплекса

Мосгосэкспертиза сообщает о согласовании проектной документации для инвестиционного объекта: «Многофункциональный жилой дом №4 с подземной автостоянкой» и «Многофункциональный комплекс №7, 8 с подземной автостоянкой» по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 107 (САО, Дмитровский).

Согласована проектная документация на строительство новых корпусов в составе жилого комплекса на Дмитровском шоссе в северном округе столицы. Об этом сообщила руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева.

«Проектной документацией предусмотрено строительство двух многофункциональных комплексов, состоящих из трех и одного корпусов соответственно. Во всех комплексах на подземных этажах запроектированы автостоянки», — рассказала Анна Яковлева.  

В первом комплексе два корпуса предназначены для размещения 288 офисных помещений, а один – для размещения 105 квартир и трех офисов. Во втором комплексе появятся 120 квартир и одно офисное помещение.

На территории многофункциональных комплексов появятся плоскостные парковки. Проектом предусмотрено создание пешеходных зон, устройство спортивных и детских площадок для игр, мест для отдыха взрослого населения. Также при благоустройстве территории появятся специально оборудованные площадки для отдыха маломобильных групп населения с навесами.


Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов

Валерий Леонов: в Ярославском районе отремонтируют помещения отдела соцзащиты населения

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) сообщает о согласовании проектной документации для объекта: «Капитальный ремонт помещений отдела социальной защиты населения района Ярославский» по адресу: улица Палехская, д. 14, Ярославский район, Северо-Восточный административный округ города Москвы.

Согласована проектная документация на проведение капитального ремонта многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг на северо-востоке столицы. Об этом сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«В Ярославском районе отремонтируют помещения отдела социальной защиты населения, расположенные на втором этаже здания. Многофункциональный центр, построенный по типовому проекту в 1972 году, занимается контролем общего уровня социального благополучия граждан, проживающих на территории Ярославского района. В рамках проекта запланирован капитальный ремонт, предполагающий как внешние, так и внутренние ремонтные работы для дальнейшего повышения эффективности и развития новых возможностей предоставления соцпомощи жителям района», — рассказал Валерий Леонов.

Проектом предусмотрена замена оконных блоков, а также подоконных досок и гипсокартонных перегородок на пазогребневые гипсовые панели. Кроме того, предполагается демонтаж старых и устройство новых внутренних дверных блоков и полная замена внутренней отделки помещений на втором этаже здания в соответствии с их функциональным назначением.


Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов

Офисно-производственный комплекс построят в технопарке «Индиго»

Офисно-производственный комплекс появится в составе индустриального парка «Индиго» в Новой Москве, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Здание строится в районе дер. Николо-Хованское (поселение Сосенское).

«Как ранее отмечал мэр Сергей Собянин, в парке «Индиго» уже разместили свои производственные, офисные и складские объекты более 50 резидентов. Недавно Москомархитектура согласовала проект офисно-производственного комплекса из двух зданий – административного блока и непосредственно складов», – сказал С. Кузнецов.

Административное здание будет двухэтажным с плоской эксплуатируемой кровлей. Здесь разместятся офисы заказчика, а также помещения сервисного центра компании.

Одноэтажные склады будут состоять из пяти отдельных боксов под общей крышей, каждый из них будет иметь отдельный вход.

Перед началом строительства на участке восстановят плодородный слой и высадят растения.

Напомним, индустриальный парк «Индиго» – проект в рамках комплексного развития территорий «А101». Парк предлагает производственным компаниям участки с развитой инфраструктурой для строительства промышленных, складских и офисных объектов.

Каждое предприятие будет иметь свой замкнутый производственный цикл, не зависящий от соседних. Когда парк заработает в полную силу, он начнет приносить бюджету Москвы около 1 млрд руб. в год налоговых поступлений. Строительство планируется завершить до конца 2018 года.

 

Все о развитии Новой Москвы

Информационная служба портала Стройкомплекса